Раздел Общество
20 декабря 2013, 19:18

Помилованный Ходорковский точно улетел в Берлин

Там находится на лечении его мать, сообщает ФСИН. Однако блогеры и журналисты в эту версию не верят.

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский сразу после освобождения из колонии в Карелии улетел в Германию. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителей республиканского управления ФСИН.

По словам представителей ведомства, при освобождении Ходорковский попросил оформить ему документы для выезда за границу. Как только бизнесмен вышел на свободу, он сразу же улетел в Германию, где проходит лечение его мать.

Первое публичное заявление Ходорковского после освобождения опубликовала в Facebook его пресс-секретарь Ольга Писпанен. Он подтвердил, что лично обращался к президенту с просьбой о помиловании (сделал это 12 ноября), и подчеркнул, что «о признании вины вопрос не ставился». Также он поблагодарил экс-руководителя МИД Германии Ганса Дитриха Геншера «за личное участие» в его судьбе.

Ранее, без ссылок на источники, немецкие издания сообщали, что Геншер предоставил Ходорковскому самолет, на котором тот покинул Россию, а также лично встречал его в аэропорту Берлина. Местная пресса настаивает, что Германия — не конечная точка в маршруте Ходорковского. Он полетит дальше — или в Швейцарию или в США.

Михаил Ходорковский и бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер в берлинском аэропорту.

Впрочем, в это верят не все: блогеры и журналисты пишут в социальных сетях о том, что мать Ходорковского на самом деле находится в России, а ложные сведения о местонахождении бизнесмена появляются, чтобы отвлечь внимание.

С мамой бизнесмена общалась продюсер телеканала Russia Today Лидия Василевская, о чем она пишет в своем «твиттере».

Не верит в версию с Германией и Ксения Собчак.

Напомним, 19 декабря после ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин объявил о том, что Михаил Ходорковский написал письмо с прошением о помиловании, которое будет удовлетворено. Глава государства отметил, что бизнесмен ссылался на обстоятельства гуманитарного характера — у него больная мать.

Ходорковский был осужден за экономические преступления и отсидел 10 лет из 11-ти. Ранее представитель Генпрокуратуры выступил с заявлением, что в отношении бизнесмена расследуются еще несколько уголовных дел, однако конкретизировать что-либо спикер отказался. Михаил Ходорковский вышел на свободу сегодня днем.