Раздел Общество
19 декабря 2013, 18:41

Путин пообещал помиловать Ходорковского в ближайшее время

Правда, кто обратился к главе государства с этой просьбой, не знают даже адвокаты заключенного.

После пресс-конференции с представителями российских и зарубежных СМИ президент России Владимир Путин заявил, что осужденный за экономические преступления экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. Глава государства намерен подписать указ в ближайшее время.

Как пишет «Газета.Ru», Путин пояснил, что в своем обращении Ходорковский ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больная мать.

Владимир Путин, президент РФ:

— Совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании.

Между тем защита бизнесмена заявляет, что с прошением осужденный не обращался. Кто это сделал за него, адвокаты не знают.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского (в комментарии агентству РАПСИ):

— Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали.

Напомним, Михаил Ходорковский был осужден на 11 лет за преступления экономического характера, выйти на свободу он должен к осени следующего года. Недавно представители Генпрокуратуры заявили, что в отношении бизнесмена заведено еще несколько дел. По каким статьям они квалифицированы и как идет расследование, адвокаты Ходорковского не знают.