Раздел Общество
10 декабря 2013, 08:51

Ходорковский и Навальный не попадут под амнистию

Проект документа дошел до Госдумы.

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Информация о документе опубликована на сайте Кремля.

Под амнистию попадают лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также матери несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Амнистированы также могут быть инвалиды I и II групп, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий в Чернобыле, военнослужащие, сотрудники ОВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

По данным «Ведомостей», на амнистию смогут рассчитывать и те, кто осужден или находится под следствием по ч. 2 и 3 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках и призывы к ним) и ст. 213 УК (хулиганство). Таким образом, амнистия распространится на часть фигурантов «болотного дела» (за исключением тех, кого обвиняют в применении насилия к полицейским) и всех активистов Greenpeace, фигурирующих в деле об акции на платформе «Приразломная». На свободу могут рассчитывать и участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Под амнистию не попадают бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, осужденный за хищения и отмывание денег, оппозиционер Алексей Навальный, который осужден за хищение средств «Кировлеса», экс-министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, и все фигуранты дела о хищениях в «Оборонсервисе».

По данным «Интерфакса», с учетом заданных критериев под амнистию могут попасть 25 тысяч человек, как осужденных, так и являющихся обвиняемыми в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.