Раздел Политика
16 октября 2013, 14:30

Гуляй пока. Навальному дали 5 лет условно

Гуляй пока. Навальному дали 5 лет условно
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Фигурантам дела «Кировлеса» изменили реальный срок на условный.

Сегодня в областном суде Кирова рассматривали жалобу на приговор по делу «Кировлеса». Суд постановил изменить приговор Ленинского районного суда и назначить наказание условно, сообщает РАПСИ. Заседание закрыто. Навальный дает комментарии прессе, Офицеров обнимает жену.

В своем последнем слове перед оглашением приговора Навальный говорил, что готов к любому развитию событий.

Алексей Навальный, осужденный по делу «Кировлеса»:

— Предполагается, что последнее слово подсудимого — некий драматический момент в жизни, но уже в Кирове я в третий раз произношу это слово. Против меня возбуждено уже столько дел, что, скорее всего, мне придется произносить его еще не один раз. На этот раз я хочу сказать, что готов к любому развитию событий и надеюсь, что люди поддержат меня и Петра Офицерова.

Другой осужденный, Петр Офицеров, в своем последнем слове сказал, что сегодня на скамье подсудимых находился не он и не Навальный, а «российское правосудие и вера людей в справедливость».

Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае — сентябре 2009 года Алексей Навальный вступил в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и организовал хищении более 10 тысяч кубометров леса.

18 июля кировский суд приговорил Навального к пяти, а Офицерова к четырем годам лишения свободы, обоих взяли под стражу в зале суда. Однако на следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи.

После оглашения приговора Навальный заявил, что считает такой приговор незаконным и «конечно же, будет его обжаловать», сообщает «Интерфакс». При этом известный оппозиционер уверен, что даже такой исход дела полезен для политической борьбы.

Алексей Навальный:

— Первоочередные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы давить на власть, чтобы на свободу вышли люди, которые находятся в условиях гораздо худших, чем я. Мы, по крайней мере, продемонстрировали, что можно давить на власть, чтобы неправосудный приговор хотя бы заменяли на условный.