Раздел Политика
16 октября 2013, 14:30

Гуляй пока. Навальному дали 5 лет условно

Гуляй пока. Навальному дали 5 лет условно
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Фигурантам дела «Кировлеса» изменили реальный срок на условный.

Сегодня в областном суде Кирова рассматривали жалобу на приговор по делу «Кировлеса». Суд постановил изменить приговор Ленинского районного суда и назначить наказание условно, сообщает РАПСИ. Заседание закрыто. Навальный дает комментарии прессе, Офицеров обнимает жену.

В своем последнем слове перед оглашением приговора Навальный говорил, что готов к любому развитию событий.

Алексей Навальный, осужденный по делу «Кировлеса»:

— Предполагается, что последнее слово подсудимого — некий драматический момент в жизни, но уже в Кирове я в третий раз произношу это слово. Против меня возбуждено уже столько дел, что, скорее всего, мне придется произносить его еще не один раз. На этот раз я хочу сказать, что готов к любому развитию событий и надеюсь, что люди поддержат меня и Петра Офицерова.

Другой осужденный, Петр Офицеров, в своем последнем слове сказал, что сегодня на скамье подсудимых находился не он и не Навальный, а «российское правосудие и вера людей в справедливость».

Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае — сентябре 2009 года Алексей Навальный вступил в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и организовал хищении более 10 тысяч кубометров леса.

18 июля кировский суд приговорил Навального к пяти, а Офицерова к четырем годам лишения свободы, обоих взяли под стражу в зале суда. Однако на следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи.

После оглашения приговора Навальный заявил, что считает такой приговор незаконным и «конечно же, будет его обжаловать», сообщает «Интерфакс». При этом известный оппозиционер уверен, что даже такой исход дела полезен для политической борьбы.

Алексей Навальный:

— Первоочередные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы давить на власть, чтобы на свободу вышли люди, которые находятся в условиях гораздо худших, чем я. Мы, по крайней мере, продемонстрировали, что можно давить на власть, чтобы неправосудный приговор хотя бы заменяли на условный.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.