Раздел Общество
6 декабря 2013, 18:40

СК предъявил обвинение в халатности Анатолию Сердюкову

В ведомстве не исключают, что по итогам расследования уголовного дела квалификация действий чиновника будет изменена.

Военные следователи предъявили обвинение в халатности, повлекшей крупный ущерб, экс-главе Минобороны РФ Анатолию Сердюкову. Сразу после этого бывший министр был допрошен в качестве обвиняемого, сообщает пресс-служба СК РФ.

По версии следователей, Сердюков поручил своим подчиненным построить дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». Строительство велось на деньги оборонного ведомства. Кроме того, с подачи Сердюкова на территории партнерства были проведены работы по благоустройству. Ущерб от действий чиновника следствие оценило в 56 млн рублей.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:

— После процедуры предъявления обвинения Сердюков допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Маркин отметил, что это лишь первое обвинение, которое силовики обязаны были предъявить фигуранту уголовного дела в течение 10 дней с момента избрания меры пресечения. Напомним, 3 декабря с экс-министра взяли подписку о невыезде.

Сейчас следователи будут собирать доказательства и детально изучать все обстоятельства преступления. Только после этого бывшему министру предъявят окончательное обвинение. Представитель Следственного комитета не исключил, что «обвинение в окончательной редакции, вполне возможно, будет расширено и уточнена квалификация действий Сердюкова».