Раздел Общество
6 декабря 2013, 12:18

Экс-губернатора Свердловской области допросят по делу Аксаны Пановой

Экс-губернатора Свердловской области допросят по делу Аксаны Пановой
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Александр Мишарин уже был допрошен на стадии предварительного следствия. Теперь чиновника ждут в зале суда, где он должен подтвердить или опровергнуть показания Пановой.

Допрос экс-губернатора Свердловской области по делу Аксаны Пановой назначен на утро 9 декабря. Ходатайство об этом поступило от представителя потерпевшего, гендиректора телекомпании ОТВ Антона Стуликова. Допрос может быть проведен посредством видео-конференц-связи из Москвы или (в случае явки свидетеля) в здании Ленинского районного суда.

Александр Мишарин должен подтвердить или опровергнуть показания, данные в ходе допроса Аксаной Пановой. Напомним, что, по ее словам, экс-губернатор лично обозначил сумму ежемесячных переводов на счета информагентства Ura.ru в размере 300 тысяч рублей. «Мишарин являлся постоянным читателем Ura.ru. Он сказал мне, что хочет, чтобы агентство писало о нем больше и чаще, так как считал, что его сотрудники не справляются со своей задачей и не доносят до СМИ информацию о его деятельности. Сказал: «С моей стороны всеми вопросами будет заниматься Слава» (Вячеслав Лашманкин, на тот момент глава администрации губернатора, — прим. 66.ru)», — заявила Панова, рассказывая об обстоятельствах встречи с Мишариным в резиденции губернатора.

Ранее адвокаты Пановой высказались против того, чтобы показания Мишарина, данные им на стадии предварительного следствия, были оглашены прокурором в суде. «Поэтому у нас нет другого выхода, кроме как вызвать Мишарина лично», — сказал защитник Стуликова. На этот раз Аксана Панова против вызова экс-губернатора возражать не стала.

Судья Александр Тараненко удовлетворил ходатайство и постановил известить Мишарина о явке на 9 января в 10:30. Отметим, что сейчас Александр Мишарин работает в Москве, где занимает должность первого вице-президента РЖД. Сможет ли он приехать в суд лично, остается под вопросом. Ранее ему уже высылали извещение с просьбой явиться в суд для дачи показаний, однако Мишарин его проигнорировал.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. В качестве потерпевших в деле проходят предприниматели Константин Кремко, Евгений Белоносов и гендиректор телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.