Раздел Общество
3 декабря 2013, 15:55

Суд допросил Панову: договор с Мишариным и кухонные посиделки с Куйвашевым

Суд допросил Панову: договор с Мишариным и кухонные посиделки с Куйвашевым
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Главный редактор интернет-газеты Znak.com предложила вызвать на следующее заседание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Сегодня в Ленинском районном суде состоялся допрос бывшего шеф-редактора информационного агентства Ura.ru Аксаны Пановой. Она рассказала об обстоятельствах заключения договора об информационном обслуживании с телекомпанией «Областное телевидение», а также о предшествующей этому встрече с Александром Мишариным (на тот момент — губернатором Свердловской области).

Фото- и видеосъемка в зале суда отныне запрещена.

Встреча происходила в октябре 2011 года в рабочем кабинете Александра Мишарина.

Аксана Панова, обвиняемая:

— Мишарин являлся постоянным читателем Ura.ru. Он сказал мне, что хочет, чтобы агентство писало о нем больше и чаще, так как считал, что его сотрудники не справляются со своей задачей и не доносят до СМИ информацию о его деятельности. Сказал: «С моей стороны всеми вопросами будет заниматься Слава» (Вячеслав Лашманкин, на тот момент глава администрации губернатора, — прим. 66.ru).

По словам Пановой, Мишарин сам обозначил сумму ежемесячных переводов на счета информагентства в размере 300 тысяч рублей. Однако было непонятно, каким образом будут перечислены бюджетные средства.

Вскоре Пановой позвонил гендиректор ОТВ Антон Стуликов и предложил встретиться.

Аксана Панова:

— Стуликов сказал, что пришел от Лашманкина, что договор будет заключаться через него. То есть он будет «оператором». Подготовкой договора занималась Наталья Попова (на тот момент бухгалтер ООО «Ура.ру», — прим. 66.ru). Мне известно, что договор был заключен. В обязанности Ura.ru входила информподдержка Мишарина и Областного телевидения.

«Мы встречались с Лашманкиным каждую неделю и обсуждали будущие публикации. Претензий к нам не было», — пояснила Панова.

Напомним, что с подачи Лашманкина были заключены договоры «на информационное обслуживание событий, происходящих на телеканале ОблТВ» со многими СМИ, но не с агентством Ura.ru, которое на тот момент публиковало негативные материалы про канал. «Сказать однозначно, что негативная информация в Ura.ru влияла на работу канала, я не могу, хотя многие рекламодатели с канала уходили», — прокомментировал Лашманкин ранее в ходе допроса. Тем не менее, как рассказывал Лашманкин, было принято решение поговорить с Пановой и предложить ей «синхронизировать деятельность двух средств массовой информации — Ura.ru и ОблТВ». Так она и оказалась в здании резиденции губернатора Мишарина.

Также сегодня Аксана Панова пояснила, когда впервые появилась информация, что после сделки с австрийской компанией BF TEN доменное имя агентства осталось в ее собственности.

Аксана Панова:

— Вопрос о доменном имени впервые возник на кухне у полпреда Евгения Куйвашева примерно в январе 2012 года. Там находился Алексей Бобров. Я сама вспомнила о доменном имени и сказала: «Бобров, ты же не купил домен!». При этом присутствовало много свидетелей. Можете, например, допросить губернатора (Евгения Куйвашева, — прим. 66.ru). Вскоре мы поехали в Москву, и я отдала домен. Юристам сильно влетело за то, что они так подготовили договор, что стала возможна такая путаница.

По словам Пановой, в момент обсуждения сделки с бизнесменом Алексеем Бобровым она не знала, что домен все еще записан на нее и компания BF TEN по сути получила пустышку. Путаница возникла после того, как, пытаясь уйти от «нападок» со стороны Роскомнадзора, Аксана Панова по совету своего адвоката Андрея Бельянского зарегистрировала домен в Москве.

Аксана Панова:

— У агентства всегда были сложные отношения с представителями силовых структур и властей. Нас неоднократно пытались закрыть, из-за этого мы были вынуждены зарегистрироваться в Москве. Адвокат Андрей Бельянский посоветовал сменить юрисдикцию, чтобы уйти от нападок Роскомнадзора. Что созданная в Москве фирма не ликвидирована, я узнала позже.

«На кого был зарегистрирован домен, должны были проверить юристы. Почему никто этого не сделал, не ясно», — вспоминал позже Алексей Бобров.

Так или иначе домен Ura.ru все же был переоформлен на ООО «Ура.ру», которое и купила австрийская компания. Но претензии остались. Общий объем ущерба, причиненного компаниям «Ура.ру» и BF TEN, Бобров оценивает в сумму порядка 30 млн.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. В качестве потерпевших в деле проходят предприниматели Константин Кремко, Евгений Белоносов и гендиректор телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru