Раздел Общество
26 ноября 2013, 12:12

Асфальт на Советской вспучил какой-то там гидравлический удар

В коммунальной аварии в Пионерском поселке виноваты старые трубы и давление в них. А кто будет платить, непонятно.

В интернете появилась запись с видеорегистратора, на которой запечатлен момент взрыва трубы на Советской в прошлый четверг. В эпицентре оказалась Toyota, наехавшая на уже изуродованное дорожное полотно, машина остановилась, и асфальт вскрылся еще раз. После этого из автомобиля выбежали мужчина и ребенок.

В МУП «Водоканал» объяснили это гидравлическим ударом, который возник из-за давления в водопроводной сети. Впрочем, авария связана и с изношенностью труб. Если бы водовод был новый, он бы на изменения гидравлических режимов так не среагировал, пояснили коммунальщики.

Кто в итоге должен понести ответственность за разбитый автомобиль, не совсем понятно. Правовой отдел горводоканала дает расплывчатые формулировки: любые действия в судебном или досудебном порядке осуществляются на основании документов. «Если будет заявлено о возмещении ущерба с приложением всех необходимых документов — будем рассматривать и принимать решение», — отметила пресс-секретарь МУПа Ольга Булатова. Пока такого заявления нет.

Однако существуют примеры, когда коммунальщики добровольно выплачивали компенсацию. В июле из-за прорыва крупной трубы на Мичурина — Тверитина забил фонтан горячей воды высотой в пятиэтажный дом. Куски асфальта и камни повредили припаркованные недалеко автомобили, а также стекла в жилом здании. Все пострадавшие тогда получили компенсацию. Работы по опрессовкам были застрахованы, и ущерб горожанам выплатила страховая компания.

В то же время в «Водоканале» говорят, что скоро завершится укладка новой коммуникации, которую вынесли за пределы проезжей части. Новые трубы хотели проложить еще три года назад, но необходимо было снести частные дома. Работы застопорились: выселить жильцов удалось только в начале этого года.