25 ноября 2013, 17:37

Эксперты: аварии на Советской можно было бы избежать

Эксперты: аварии на Советской можно было бы избежать
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Подрядчикам не хватило буквально пары недель, чтобы протянуть новый водовод. Строительство его откладывалось на протяжении трех лет, а старые трубы тем временем ветшали.

Специалисты уверяют, что коммунального ЧП на улице Советской могло бы не быть, если бы Горводоканал не тянул с ремонтом трубопровода. А он откладывался из-за того, что буквально рядышком строится точно такой же водовод, который заменит старый. Прокладывают его не под проезжей частью, как это делали в стародавние времена, а рядом с ней.

По генеральному плану, красные линии находятся далеко от проезжей части. На участке, который отведен под муниципальные нужды — строительство центрального магистрального водовода, питающего весь Пионерский микрорайон, — еще недавно стояли частные дома. Судебным приставам лишь в начале этого года удалось официально выселить жильцов. После этого два домика снесли, и муниципалитет объявил конкурс на строительство водовода. Выиграла его Корпорация «Атомстройкомплекс» — на примыкающем участке компания уже строит многоэтажное жилье, это позволило ей предложить наиболее выгодную стоимость работ.

Роман Комиссаров, руководитель строительства первой категории ЗАО «Корпорация Атомстройкомплекс»:

— Планы строительства этого магистрального водовода существовали уже три года. Но работы затянулись из-за того, что долго шло отселение. Сейчас мы на заключительном этапе — обустраиваем последнюю камеру на улице Омской. Все работы будут закончены через две недели, а еще через одну водовод будет введен в эксплуатацию. Не хватило буквально немного времени.

Главное отличие нового водовода от старого — материалы, из которых он изготовлен. Вместо стали здесь используется полиэтилен низкого давления, а запорная арматура поставляется из Великобритании. Такой трубе практически не требуются опрессовки, так что жители Пионерского поселка могут забыть об этом анахронизме.

Роман Комиссаров:

— Конечно, полиэтилен и сталь по-разному воспринимают гидравлические удары. Гарантированный срок службы водовода, который строим мы, — 75 лет. По современным нормативам, он строится не под проезжей частью, а рядом, чтобы в случае непредвиденных происшествий не пришлось перекрывать движение по городской магистрали.

Напомним, коммунальное ЧП произошло в четверг. Трубу прорвало на перекрестке переулка Паркового и улицы Советской, посреди проезжей части. В момент прорыва к перекрестку подъехала Toyota, и, по словам водителя, перед ним взорвался и встал стеной асфальт.

В результате прорыва трубопровода без холодной воды остались жильцы домов по Уральской, Учителей и Вилонова, а также несколько социальных объектов, в том числе больницы, 9 детских садов, 2 школы.

Водоснабжение района до сих пор восстанавливается. А до сдачи нового водовода, которому не потребуются даже опрессовки, осталось порядка трех недель.