Раздел Общество
24 сентября 2013, 16:13

Окончательной причиной крушения Ан-2 в Серове названа ошибка пилота

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование крушения Ан-2. Отчет опубликован на сайте ведомства.

По мнению экспертов, ошибка пилота заключалась в том, что самолет летел на высоте, значительно ниже безопасной, что привело к столкновению с деревом и падению самолета. В отчете отмечается, что командир судна был допущен «к выполнению лесоавиационных работ»: нарушений, отклонений и недостатков в подготовке и допуске его к полетам комиссия не выявила.

В тексте отчета говорится, что при вылете с аэродрома экипаж не поставил в известность соответствующие службы. Кроме того, на самолете был установлен только один бортовой самописец, который регистрировал только высоту и время полета. При этом барограф АД-2 имел бумажный носитель, который полностью сгорел при пожаре.

Напомним, самолет Ан-2, принадлежавший ООО «Авиа-Зов», разбился 11 июня 2012 года после вылета с аэродрома в Серове. Все 13 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них оказался начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков. Катастрофа произошла во время несанкционированного рейса — пилот катал желающих за деньги.

Обломки самолета искали почти год и нашли только 4 мая 2013 года. На тот момент организованные поиски пропавшего борта, на которые только по официальным данным из областной казны потратили больше 30 млн рублей, уже были прекращены. Обломки Ан-2 случайно нашла в тайге группа охотников.