Раздел Общество
13 мая 2013, 09:24

Следователи: Ан-2 упал, зацепившись крылом за дерево

На пути к земле самолет снес верхушки двух берез, рухнул на землю и загорелся.

Следователи, эксперты-авиаторы, прокуратура продолжают расследование причин катастрофы и организации поисков Ан-2, место гибели которого было обнаружено 4 мая на подступах к Катасьминскому болоту, в 10,5 км от взлетной полосы аэродрома Серова, сообщает газета «Глобус». Участники расследования уже как очевидную называют причину падения самолета: Ан-2, летевший на низкой высоте, левым нижним крылом (плоскостью) зацепил верхушку высокой осины. Это изменило траекторию полета, самолет стал падать под углом к земле, а нарушившаяся из-за упавших пассажиров центровка практически не оставила шансов пилоту выровнять судно.

На пути к земле Ан-2 снес верхушки еще двух берез, рухнул на землю и загорелся. Шансы пассажиров выжить в такой катастрофе были минимальными.

К сожалению, хорошие планерные качества, за которые не раз хвалили «аннушку» и которые спасли не одну жизнь, в этом случае не помогли: высота полета была слишком низкой. Как говорят следователи, самолет зацепил дерево на высоте всего 11 метров от земли. Высота деревьев в этом районе — 23–25 метров.

Михаил Халявин, ведущий следствие по факту полета и гибели Ан-2, опровергает вероятность взрыва на борту. Иначе остатки самолета разлетелись бы на большое расстояние, а здесь они лежат компактно, рядом друг с другом.

На основании выводов комиссии будет проведена авиационно-техническая экспертиза. Заключение МАК будет одним из основных документов в уголовном деле, на основании которых будет выноситься процессуальное решение.

На месте гибели людей обнаружены золотые украшения: цепочки, браслеты, кольца, а также наручные мужские часы. По ним можно будет установить личности 6–7 человек. Для точной идентификации останков могут потребоваться портретные экспертизы, то есть по строению черепа, особенностям зубов и т. п. будут восстанавливать портрет погибшего человека.

В последний день полевых работ спасатели обнаружили еще два черепа (ранее были найдены 11 черепов и останки 13 тел). Они лежали в том месте, где ударилась о землю кабина самолета.

Работа по идентификации останков идет в судебно-медицинской лаборатории в Екатеринбурге. 14 мая кровным родственникам пассажиров Ан-2 предстоит сдать кровь, которая необходима для проведения экспертизы ДНК. На основе этого метода обычно и устанавливают личности погибших людей, когда это невозможно сделать по внешности и частям тела с мягкими тканями.