Раздел Общество
4 сентября 2013, 10:57

Каждая десятая диссертация по истории оказалась плагиатом

Таковы результаты исследования, проведенного по заказу Российской государственной библиотеки.

Одна десятая часть диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 г., почти полностью состоит из чужих текстов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела компания «Анти-Плагиат» по заказу Российской государственной библиотеки, сообщает «РИА Новости».

Директор библиотеки Александр Вислый признался, что задача была — оценить размеры бедствия, и они оказались огромными.

Всего на плагиат было проверено 14,5 тысячи кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ. Результаты проверки показали, что около 1,5 тысячи — примерно 10% из них — состояли из чужих текстов более чем на 70%.
Сейчас в России лишить кандидата или доктора степени можно не позднее чем через три года после защиты.

Напомним, скандал с плагиатом в диссертациях начался весной. Прокуратура выявила факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов и необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий.

В связи с грубыми нарушениями при присуждении ученых степеней шесть чиновников Министерства образования были уволены. После этого в министерстве решили ужесточить требования к статьям, которые необходимо публиковать до защиты диссертации в рецензируемых научных журналах.