Раздел Общество
28 мая 2013, 15:10

Из-за скандала с плагиатом в диссертациях уволены 6 чиновников Минобрнауки

Должностные лица незаконно выдавали дипломы докторов наук.

Шесть чиновников Министерства образования уволены в связи с грубыми нарушениями при присуждении ученых степеней и званий, еще двое понижены в должности. Их имена не называются.

По данным Генпрокуратуры, Минобрнауки не предприняло мер по отмене решения о присуждении степеней тем, в чьих диссертациях обнаружен плагиат. Комиссия по проведению экспертной проверки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы, была создана только после вмешательства надзорного органа.

В прошлом году президиум Высшей аттестационной комиссии незаконно выдал 1323 диплома доктора наук, несмотря на то что летом 2011 года правительство передало эти полномочия Минобрнауки. Дипломы доктора наук были выданы на бланках старого образца, которые были действительны до июня 2011 года, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов и необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий.