Раздел Общество
28 июня 2013, 17:30

Марш удался: инвалиды-колясочники прогнали с тротуара Lexus с номерами серии ААА

Марш удался: инвалиды-колясочники прогнали с тротуара Lexus с номерами серии ААА
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Припаркованный в пешеходной зоне автомобиль, предположительно, находится в пользовании мэрии.

Инвалиды-колясочники провели уличное шествие в центре Екатеринбурга. К ним присоединились молодые мамы с колясками, несколько инвалидов, которые могут перемещаться самостоятельно при помощи костылей. О том, что наши улицы плохо приспособлены для передвижения инвалидов, они убедились на прошлой неделе. Поэтому на этот раз они встретились для того, чтобы потребовать от властей реальных действий. Главное требование — создание в городе доступной среды для маломобильных граждан.

По словам одного из организаторов, руководителя движения «Дорогами добра» Валерия Басая, к маломобильным жителям города относятся не только инвалиды, но и пожилые люди, роллеры и даже велосипедисты. Так что это касается всех.

Организаторы подготовили шарики и плакаты с надписями: «Екатеринбург — город возможностей, а не препятствий!», «Свободу передвижению!», «Воспринимайте нас всерьез!».

Шествие началось от перекрестка улиц Восточная — Ленина. Инвалиды-колясочники направлялись к памятнику Попову по тротуару в сопровождении полицейских и журналистов. За ними также следовала патрульная машина, которая перекрывала дорогу на время, чтобы процессия смогла пересечь проезжую часть без происшествий. Но чаще инвалиды вместе со всеми стояли на тротуаре и ждали, когда загорится зеленый сигнал светофора.

На дороге путь машинам преграждали полицейские, чтобы все инвалиды успели проехать.

Сегодня большинство инвалидов боится выйти из дома, так как даже простой поход в магазин или в больницу становится для них полосой препятствий.

Главной сложностью для участников шествия стало отсутствие спусков, позволяющих инвалидам-колясочникам съехать с тротуара на дорогу. Также инвалидам пришлось объезжать множество автомобилей, припаркованных в пешеходной зоне и занимающих большую часть тротуара.

Напротив кафе, недалеко от гостиницы «Исеть», на тротуаре было припарковано много машин, в том числе и с номерами серии «ААА». Заметив оживление и многочисленные камеры журналистов, ее быстро отогнал водитель на стоянку ближе к кафе. Однако нашему фотокорреспонденту удалось сделать пару кадров.

Автомобиль с номерами элитной серии преградил дорогу инвалидам-колясочникам.

Раньше с этим номером ездил Land Cruiser.

По информации Портала 66.ru, автомобиль числится за Екатеринбургской электросетевой компанией, которая нередко сдает чиновникам машину в аренду. Не исключено, что в данный момент она находится в пользовании высокопоставленного чиновника городской администрации. Известно также, что раньше с этими номерами ездил Land Cruiser.

Что касается других автомобилей, припаркованных на тротуаре, то справиться с ними не удалось. Даже когда Валерий Басай обратился за помощью к полицейским, те не предприняли никаких мер.

Все просьбы инвалидов, принявших сегодня участие в шествии, передадут в Минсоцполитики.

Около памятника Попову участники акции написали свои замечания. В основном они касались отсутствия пандусов и съездов с тротуаров. Басай пообещал передать список жалоб в областное министерство соцразвития и призвал направлять туда свои жалобы самостоятельно.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru