Раздел Общество
18 июня 2013, 20:09

Екатеринбург враждебный полгода спустя: что изменилось? Ничего

Инвалид-колясочник проехал по центру города в сопровождении фотографов и телеоператоров, чтобы оценить, насколько доступна «Доступная среда».

Сегодняшнюю акцию, которую провел сетевой ресурсный центр «Дорогами добра», в редакции Портала 66.ru окрестили «По следам Васи Шевченко»: напомним, полгода назад наш корреспондент сел в инвалидную коляску и проехался по городу, чтобы испытать на себе, насколько улицы приспособлены для передвижения инвалидов. Оказалось — почти никак.

Далеко ехать не пришлось: в самом центре города, в двух шагах от здания администрации, проехать на коляске без посторонней помощи невозможно. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

«Дорогами добра» проверили, что изменилось с прошлой осени.

Сегодня, спустя восемь месяцев, участники акции увидели все те же проблемы: поребрики без съездов на проезжую часть, слишком крутые пандусы в подземных переходах, тротуары, внезапно переходящие в лестницы.

Особо враждебные к инвалидам места пометили специальными табличками.

Маршрут проходил по проспекту Ленина, от улицы Восточной до администрации города, причем участники акции не ограничились улицами и перекрестками: инвалид-колясочник Александр Маслов попробовал купить лекарства в аптеке, попасть в магазин и получить посылку на главпочтамте.

Звонить в аптеку пришлось трижды: заведующая решила, что кто-то балуется, и не спешила обслужить инвалида.

Увидев инвалида-колясочника и толпу журналистов, аптекарь прошипела: «Идиотство», — комментируют участники акции.

В магазине тканей по соседству кнопка вызова для инвалидов оказалась нерабочей. Попасть внутрь тоже не удалось: в магазине не нашлось сотрудников, которые могли бы поднять коляску.

Основную часть проспекта Ленина преодолели на автобусе. В салон коляску заносили на руках.

Однако по недоступности аптеку и магазин тканей переплюнул Главпочтамт:

У главной почты города нет ни пандуса, ни нормального звонка. На звонок долго никто не реагировал.

Финальный этап пути — здание администрации города. Напомним, мы еще в прошлом году убедились, что попасть туда на коляске сложно: у главного входа на проспекте Ленина нет пандуса, а о том, что есть специально оборудованный вход со стороны Банковского переулка, мало кто знает.

Участники акции попросили пресс-секретаря мэрии Дениса Сухорукова озаботиться тем, чтоб у главного входа появился указатель на вход для колясочников.

В администрации Александр Маслов подал уведомление о проведении массового уличного шествия инвалидов в знак протеста против сложившегося общественного равнодушия. Колясочники планируют выехать на улицы под девизом: «Не воспринимаете нас всерьез? Мы это изменим».

Фото: Полина Харченко