Раздел Общество
26 июня 2013, 18:01

«Воспринимайте нас всерьез!» Инвалиды-колясочники проедут маршем по Екатеринбургу

«Воспринимайте нас всерьез!» Инвалиды-колясочники проедут маршем по Екатеринбургу
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Участники акции готовятся сделать заявление для властей.

В эту пятницу инвалиды-колясочники проведут уличное шествие за создание в Екатеринбурге доступной среды для маломобильных граждан. Как рассказали Порталу 66.ru организаторы акции, центр «Дорогами добра», шествие начнется в 13 часов и продлится ровно час. За это время инвалиды проедут от перекрестка проспекта Ленина и улицы Восточной до памятника А.С. Попову. Затем на импровизированной трибуне участники шествия расскажут о своем видении проблем доступной среды и подпишут заявление властям.

Организаторы подготовили шарики и плакаты с надписями: «Екатеринбург — город возможностей, а не препятствий!», «Свободу передвижению!», «Воспринимайте нас всерьез!». Они напоминают, что сегодня большинство инвалидов боятся выйти из дома, так как даже простой поход в магазин или в больницу становится для них полосой с препятствиями.

Валерий Басай, руководитель движения «Дорогами добра»:

— Даже если есть пандус, спуститься и подняться по нему маломобильные граждане смогут только с помощью двух сильных мужчин! Нужен специальный экспертный совет по решению этих проблем. Также необходимо ввести обучение персонала для грамотного обслуживания особых клиентов. Просто повесить звонок для инвалидов там, где нет пандуса, — это еще не доступная среда. Продавцы не знают, как обслуживать таких покупателей.

Организаторы рассчитывают, что к шествию присоединятся мамы с колясками, которые также испытывают постоянные трудности, преодолевая городские препятствия.

Напомним, что на прошлой неделе инвалид-колясочник проехал по центру города в сопровождении фотографов и телеоператоров, чтобы оценить, насколько доступна «Доступная среда». В редакции Портала 66.ru акцию окрестили «По следам Васи Шевченко»: напомним, полгода назад наш корреспондент сел в инвалидную коляску и проехался по городу, чтобы испытать на себе, насколько улицы приспособлены для передвижения инвалидов. Оказалось, что с тех пор ничего не изменилось.