Раздел Общество
24 октября 2012, 18:18

Екатеринбург враждебный — 2: как инвалиды-колясочники борются с городом

Екатеринбург враждебный — 2: как инвалиды-колясочники борются с городом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Портал 66.ru продолжает исследовать тему маломобильного человека в городском пространстве. Погружаясь все больше в вопросы доступности города для инвалидов, приходится сталкиваться еще с большим количеством проблем.

Екатеринбург — враждебный. Второй раз в этом нам пришлось удостовериться вместе с нашим попутчиком, который знает не понаслышке проблемы инвалидов в городском пространстве. Знакомьтесь, председатель организации инвалидов-колясочников Екатеринбурга «Свободное движение» Елена Леонтьева. Первый раз мы сами сели в инвалидное кресло и узнали, с какими проблемами сталкиваются люди в городском пространстве.

Поставив рядом скамейку и урну, от тротуара почти ничего не оставили.

Елена возмущается.

— Как можно из тротуара сделать вот такую щель? Ширина тротуара стандартная. Она рассчитана на потоки. Такие вещи нельзя допускать. Мусорки — это хорошо, но такие огромные мусорки просто перекрывают движение…

Мало кто знает, что из тротуара по правой стороне проспекта Ленина в свое время хотели сделать велосипедную дорожку. Разрешить по ней спокойно ездить велосипедистам. Битва за права пешеходов была долгой, но в конце концов от проекта пришлось все же отказаться.

Тротуар на проспекте Ленина хотели отдать пешеходам и велосипедистам.

— У нас стандартная ширина тротуаров. Я просто сказала открытым текстом: если вы разрешите, это будет самый черный пиар для велосипедных дорожек. Все жители будут просто ненавидеть всех велосипедистов на Ленина. Хорошо, что велосипедисты прислушались к моему мнению и, подумав, решили отказаться от этой идеи. Я очень им благодарна.

Подходим к городской администрации. Центральный вход здесь не оборудован для инвалидов. Елена Леонтьева объясняет это тем, что здание относится к памятнику истории, поэтому переделка его просто запрещена законом. Вход для инвалидов сделан со стороны Банковского переулка.

Вход для маломобильных людей в городскую администрацию сделали со стороны Банковского переулка.

— Чтобы войти в здание, необходимо нажать кнопку вызова охранника. У него в инструкции написано, что он должен не только выйти и открыть инвалиду дверь, но и довести его до нужного кабинета.

Ждем охранника, он открывает нам дверь, заезжаем в здание. Здесь завершаем наш путь и прощаемся с Еленой.

Работа над ошибками проведена. Небольшая, но все же. За время второго путешествия мы поняли, что многие инвалиды просто не знают всех нюансов городской среды. И следующий этап работы — это информирование тех, кто больше всего в этом нуждается. Когда ты едешь сам по городу в инвалидном кресле, ты замечаешь одно, но не вникаешь в нюансы. Другое дело, когда ты проходишь тот же самый путь с человеком, который каждый день борется за свое выживание в пространстве, которое носит название «Екатеринбург».

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru