5 апреля 2013, 14:38

Игорь Глухих, РТРС: «Реконструкцию телебашни скоро завершат. Год-два на это даю»

Игорь Глухих, РТРС: «Реконструкцию телебашни скоро завершат. Год-два на это даю»
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Дмитрий Медведев наконец разрешил РТРС сбросить надоевший недострой со своего баланса и отдать его губернатору Куйвашеву.

Вчера, 4 апреля, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал специальное постановление, позволяющее исключить недостроенную екатеринбургскую телебашню из перечня стратегических объектов. Он, по сути, официально разрешил снять башню с баланса ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и передать в собственность Свердловской области.

И сегодня, 5 апреля, директор свердловского филиала РТРС Игорь Глухих позвал журналистов на территорию телевышки, чтобы публично попрощаться с недостроем, докучавшим телерадиовещателям десять с лишним лет:

— Вы знаете, что строительство этого объекта забросили еще в 1991 году. Даже не законсервировали. Очень долго никому не было дела до этой телебашни. Она привлекала только экстремалов и самоубийц.

Вот такой печально известный объект мы получили в 2003 году. Единственным собственником объекта, предназначенного для телерадиовещания, может быть только Российская Федерация. Вот ее и передали нам — для дальнейшего использования именно в качестве объекта связи.

Но достраивать ее было, во-первых, нецелесообразно, а во-вторых, очень дорого. Потому мы ничего не могли с ней поделать. И вот вчера мы узнали, что Дмитрий Медведев подписал постановление и мы наконец можем отдать башню на баланс области.

По-моему, это очень важное событие. Мы всегда говорили, что только совместно с региональной властью можно решить проблему и довести объект до какого-то логического завершения. Только региональная власть может его завершить и сделать из башни достопримечательность.

— Вы в курсе проекта реконструкции? Что здесь будет?
— Насколько я знаю, конкретного проекта пока нет. Этим будет заниматься правительство области совместно с городскими властями. Объявят конкурс. Рассмотрят множество разных предложений.

Окончательных решений нет. Но есть понимание, что это будет зона отдыха. Никаких бизнес-центров, магазинов, небоскребов. Организуют некую рекреационную зону. И мне эта идея нравится, потому что всевозможных коммерческих объектов в округе и так слишком много. Они лишь создают пробки.

Мне, кстати, очень нравится идея организовать на верхушке башни ЗАГС. Поначалу она показалась мне странной. Но я много об этом думал и понял, что это отличная задумка. Это ведь будет лучший ЗАГС в стране! И сюда будут приезжать молодожены из других регионов.

— Башню могут частично отдать под нужды телерадиовещания?

— Нет. Точно нет.

— Почему вы уверены в том, что телебашню в этот раз точно начнут реконструировать? Нам уже много раз обещали довести объект до ума. И каждый раз это ничем не заканчивалось.
— Слишком много сил и времени мы вместе с правительством потратили на то, чтобы передать объект на баланс области. Есть четкая позиция Евгения Куйвашева о том, что башню надо перестраивать срочно и делать это красиво. Потому, я думаю, в этот раз в долгий ящик проект откладывать не будут и доведут наконец до логического завершения. Год-два на это даю.

— Вы тяжкий груз со своих плеч сбросили? С легким сердцем расстаетесь с телебашней?
— Да! Я счастлив, что это наконец произошло. Мы четко понимаем, что наша задача — обеспечивать телерадиовещание в регионе. Строить культурный объект — это, во-первых, не в наших силах; во-вторых, это не наша работа.

Вокруг башни — большие следы крупных собак. Их держат для охраны объекта от любителей острых ощущений и суицидников. Перед визитом журналистов зверей-охранников предусмотрительно увели с территории.

— Когда вы последний раз проводили обследование технического состояния башни?
— Полгода назад. Как раз когда начали процесс оформления документов по передаче на баланс области. По результатам этого обследования оказалось, что качество и прочность бетона в полтора раза выше, чем проектная. То есть телебашня в полтора раза крепче, чем планировали. Как утверждают строители, со временем, когда все здания вокруг башни обветшают и разрушатся, она будет стоять как ни в чем не бывало.

Хочу, кстати, развеять заблуждения о гниющих металлоконструкциях. То, что вы можете видеть внутри башни, — это всего лишь временное сооружение, шахтоподъемник, который должен был доставлять стройматериалы наверх. Это не несущая конструкция. Башню держит арматура внутри бетона. И этот металл — в отличном состоянии, потому что бетон кислород не пропускает.

А дырка, которую горожане видят на верхушке башни, — это не поломка. Это технологическое отверстие, через которое должны были загружаться фрагменты лифтовой шахты.

Гниющие металлоконструкции внутри башни — это всего лишь брошенные технические сооружения. Телевышку они не держат. А сама телевышка, якобы, спокойно простоит еще много-много лет.

— В какие суммы вам обходилось содержание этого объекта?
— Мы вынуждены держать здесь охрану. Причем не один пост, а два. Этот объект, как я говорил, привлекает многих людей. В том числе не очень здоровых. Мы еженедельно по 2–3 человека здесь излавливаем и отдаем в полицию. Люди едут даже из других городов.

Они целые спецоперации проворачивают, чтобы взобраться на башню. За забором они сколачивают лестницы, готовят веревки специальные с «кошками». Все это для того, чтобы быстро добежать до башни, приставить лестницу и вскарабкаться на крышу основания. Оттуда мы их достать уже не можем.

— Взамен этого объекта вам выделяют землю под строительство новой телебашни из металлоконструкций. По желанию губернатора она должна быть как-то феерично подсвечена. Вы будете делать подсветку? И за чей счет?
— Мы еще пока не получили участок. Но мы его уже определили и согласовали на всех уровнях власти. В районе Уктуса будет возведен новый объект связи высотой порядка 300 метров. Он позволит нам обеспечить качественный эфирный сигнал на территории Екатеринбурга и прилегающих городов.

По поводу подсветки. Источник финансирования, я думаю, будет определяться, когда мы уже построим этот объект. Но сейчас я могу сказать: чтобы его красиво подсветить, нужны большие деньги. Например, в Питере подсветка телебашни обошлась в несколько десятков миллионов рублей. Сколько будет стоить у нас — точно пока не знаю. Надеюсь, что дешевле.

Подсветку башни Луначарского мы сделали своими силами, без привлечения внешнего финансирования, руками наших специалистов. Нам это обошлось всего в 300 тыс. рублей.

— Я правильно понимаю, что власти предоставляют вам только землю под новую телебашню, а все расходы по ее строительству — это ваша задача?
— Да. Конечно.

— Без привлечения средств из регионального бюджета?
— Да.

— Когда начнете строительство?
— Как только получим землю и оформим проект, пройдем согласования и экспертизу. Много еще осталось бумажной работы. Я думаю, мы с ней закончим не позже чем через год. И тогда начнем строительство.

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.