Раздел Общество
12 ноября 2012, 09:00

Алкорейды 66.ru. Теперь и в заведениях общепита

Мы решили несколько расширить фронт работ и теперь в поисках нелегального спиртного наведываемся не только в киоски и магазины, но и в кафе Екатеринбурга.

За минувшую неделю, с 5 по 11 ноября, алкорейды Портала 66.ru помогли правоохранителям изъять из оборота 600 литров нелегального спиртного. Это совсем не много по сравнению с предыдущими рейдами (обычно после наших визитов с торговых прилавков пропадают тысячи литров). Причина в том, что неизменный инициатор таких гражданских проверок — помощник областного депутата Дмитрий Чукреев — решил несколько разнообразить работу.

Схема осталась прежней: тайный закупщик приобретает на меченые купюры спиртное там, где его продавать нельзя. Так мы выявляем точки, где алкоголь продают детям, торгуют крепкими напитками после 23:00 либо реализуют спиртное на остановочных пунктах. Когда нарушение установлено, вызываем полицию и добиваемся конфискации всей незаконной продукции.

Но если раньше мы ограничивались магазинами и ларьками, то теперь решили заходить еще и в заведения общепита. Как и требовалось доказать, крепкое спиртное там продают несовершеннолетним. Во всяком случае наш юный закупщик легко купил сорокаградусные напитки в двух кафе города. Как оказалось, у них к тому же не было лицензии на продажу алкоголя.

Адрес Нарушения Изъятая продукция
Продажа алкоголя на остановочных пунктах Продажа алкоголя несовершеннолетним Продажа крепкого алкоголя без лицензии
Кафе «Блиц»
на Сулимова, 27

-

+

+

200 литров
Кафе «444»
на Сулимова, 6а

-

+

+

100 литров
Киоск на остановочном комплексе «Университет путей сообщения»

+

+

+

300 литров

Ну и, конечно же, мы просто не могли не заехать в злополучный ларек на остановке «Университет путей сообщения». Нашим постоянным читателям он должен быть хорошо знаком. Последний раз мы были здесь неделю назад и убедились: широкий ассортимент самого разного алкоголя здесь спокойно продают кому угодно в любое время суток.

В прошлый раз наш рейд закончился весьма печально. Прибывшие на место сотрудники полиции не стали изымать продукцию. Но после официального письма Дмитрия Чукреева на имя начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Трифонова ситуация сильно поменялась.

В этот раз полицейские сработали четко по инструкции и спиртное вывезли. А так как владелец и реализаторы ларька нарушают закон систематически, мы намерены добиваться полной ликвидации торговой точки. В покое их точно не оставим. И наведаемся сюда еще не раз.

Параллельно мы подготовили подробный отчет о черном рынке нелегального спиртного в Екатеринбурге. Обо всех выявленных фактах незаконной продажи алкоголя мы рассказали в официальном обращении к Игорю Трифонову. Эта бумага сегодня отправляется в УМВД по Екатеринбургу.

В ней перечислены все торговые точки, которые нашли мы. Плюс несколько адресов, о которых нам сообщили читатели. Полный текст, кому интересно, можно найти вот тут.

Кстати, координаты ларьков и магазинов, нарушающих антиалкогольное законодательство, по-прежнему можно высылать на адрес alcostop@news.66.ru. Очень ждем.