Раздел Общество
22 октября 2012, 10:37

Алкорейды 66.ru: две полные «Газели» нелегального спиртного

Инициативная группа продолжает колесить по городу в поисках точек незаконной продажи спиртного. За прошлую неделю из двух киосков и одного магазина мы конфисковали 5,5 тыс. литров.

66.ru днем и ночью ищут в Екатеринбурге торговые точки, нарушающие закон. Совместно с правоохранителями и инициативной группой под руководством помощника областного депутата Дмитрия Чукреева мы наказываем коммерсантов за то, что они продают алкоголь детям, торгуют крепкими напитками после 23:00 и реализуют спиртное на остановочных пунктах.

Работу поставили на поток. И с этого дня будем еженедельно отчитываться по результатам. Главная наша задача — изъять из оборота как можно больше бутылок, потому что мы не хотим видеть стайки нетрезвых подростков на темных улицах города, а штрафные санкции и устные порицания не слишком эффективны.

С 15 по 22 октября мы наведались в три торговых точки, выбранные по сообщениям горожан. В магазин на Челюскинцев, 33 и в два киоска: на остановках транспорта «Данилы Зверева» и «Менделеева».

Везде тайные закупщики выявили нарушения.

Адрес Нарушения Изъятая продукция
Продажа алкоголя на остановочных пунктах Продажа алкоголя несовершеннолетним Продажа крепкого алкоголя без лицензии
Магазин на Челюскинцев, 33 - - + 500 литров
Остановка транспорта «Менделеева» + + + 2 000 литров
Остановка транспорта «Данилы Зверева» + + + 3 000 литров

Как видите, из незаконного оборота инициативная группа вывела 5,5 тыс. литров алкогольной продукции.

Изъятый алкоголь пришлось вывозить на грузовых «Газелях».

Особенно удались операции на остановках. Основной объем из указанных 5 тысяч литров пришелся на пиво, торговать которым в этих киосках нельзя.

Напомним, с 1 июля текущего года на всех остановках общественного транспорта запрещено продавать любой алкоголь, в том числе пиво. Тем не менее ларьки в Екатеринбурге продолжают заниматься реализацией пенного напитка, а полиция раньше не особенно рвалась их за это наказывать.

Пивом на остановках мы занимаемся с августа. Но до прошлой недели нам не удавалось вывозить из киосков слабоалкогольные напитки. Надеемся, что этот прецедент будет не последним. Следите за новостями. В следующий понедельник будет новый отчет.