Зачем православная активистка идет в гордуму? Интервью с Оксаной Ивановой

30 сентября 2020, 13:40
Неофициальный лидер православного сопротивления в Екатеринбурге Оксана Иванова рассказала, чем займется в случае победы на довыборах, как относится к действующим депутатам, и отказалась комментировать работу мэра и губернатора.

Директор Музея святости Оксана Иванова стала широко известна в Екатеринбурге в 2018 году как защитница прав верующих в борьбе за строительство храма в сквере у Драмтеатра. В интервью 66.RU она заявляла, что верующих не хотят слышать ни противники храма, ни власть.

Через год Оксана резко выступила против супрематического креста Покраса Лампаса на Уралмаше и добилась своего — художник вернулся в Екатеринбург и перерисовал его.

Летом этого года Оксана Иванова написала в Facebook о том, что губернатор Евгений Куйвашев якобы готовит провокацию — заявить о заражении коронавирусом священнослужителя и под этим предлогом «закрыть все храмы области». К ней пришли полицейские, пост она удалила.

На днях стало известно, что Оксана Иванова выдвинется на довыборы в Екатеринбургскую городскую думу от партии «Справедливая Россия». Корреспондент 66.RU спросил у нее, зачем она решила стать депутатом, как намерена выстраивать отношения с коллегами в случае победы и что думает о городской и областной власти.

— Глава свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов заявил, что вы должны стать в гордуме «голосом семьи» и отстаивать интересы церковной общественности. Правильно ли я понимаю, что это будут две магистральные темы вашей кампании и работы в случае победы?

— На данный момент необходимости защищать церковную общественность нет — она спокойно и счастливо существует и не требует политической деятельности. Но первая тема — приоритетная. У меня дети всех возрастных групп. Я очень болезненно сталкивалась с проблемами в школах. В ситуации с коронавирусом, с удаленкой, ни учителя, ни родители оказались к ней не готовы. Как правило, каждому ребенку надо отдельный компьютер и отдельное место. Получается, что один родитель вынужден не работать, сидеть с детьми, нужно покупать дополнительную технику. В этой ситуации мы оказываемся беспомощны. Как правило, все наши обращения остаются без внимания.

Еще одна проблема — разруха и очереди в поликлиниках. Мой первый ребенок родился в 1991 году. С того момента я, наверное, несколько лет своей жизни просидела в очередях. С этим любая семья сталкивается. Где у нас отцы города, которые за нас переживают?

— Вы понимаете, что в гордуме, пусть и неофициально, большинство депутатов так или иначе представляют чьи-то интересы, разделены на группы и по факту там идет борьба кланов?

— Есть такая реальность. Но разве у них нет жен, детей, стариков-родителей? Они же не перестают от этого быть людьми. У нас интересная дума, там много достойных людей.

— Кого вы таковыми считаете?

— Я не всех знаю, но с некоторыми лично общалась, испытываю глубокое уважение к ряду депутатов. Я, честно говоря, даже не знаю, в какой они партии состоят.

— Можете назвать по именам?

— Понимаете, одного назовешь — другого обидишь. Мне многие интересны, я со всеми готова работать.

— Не исключено, что в случае вашей победы вас будут пытаться втянуть в ту или иную группу. Чьи интересы вам близки, к кому готовы примкнуть?

— Я бы хотела быть голосом здравого смысла наших горожан.

— Как оцениваете работу мэра и губернатора?

— Это вы к чему спрашиваете?

— У вас же, как у кандидата в депутаты, наверное, есть позиция?

— Есть. Но я вам ее не скажу.

— Почему?

— Это тайна.

— Как бы вы могли обозначить свои политические взгляды?

— Не причисляю себя ни к какой группе. Разные политические институции и инструменты в чем-то больше, а в чем-то меньше отвечают [моим взглядам]. У меня, как у христианина, другие критерии. Я пневматик, а не материалист.

— Что это за критерии?

— Критерии духа и смысла.

— Как это коррелируется с вашим выдвижением от «Справедливой России»? Или это просто трамплин?

— Посмотрите на это с другой стороны. Мне предложил [выдвинуться в депутаты] Андрей Кузнецов, мой старый друг, многодетный отец. У нас с ним много общего. Семья — это то, на чем все держится. Никакая властная и финансовая надстройка невозможны, пока не будет нормально развит социум.