В Свердловской области в ближайшее время ликвидируют должность премьер-министра. Административную реформу проведут через Законодательное собрание. Хотя главный интересант этого решения, по данным источников Портала 66.ru, работает в резиденции.
Главным событием сегодняшнего дня стала отставка председателя свердловского правительства Дениса Паслера. Интересно, что вскоре после кадровых перестановок должность исчезнет: возглавлять кабмин будет сам Евгений Куйвашев.
Согласно официальной версии, реформа связана с оптимизацией государственного управления и экономией бюджетных средств. Но так ли это на самом деле?
За последние два с половиной года вопрос об упразднении поста премьер-министра Свердловской области поднимался как минимум четырежды. В начале 2014 г. бывший вице-спикер свердловского Заксобрания Георгий Перский подготовил законопроект о прямом подчинении областного кабинета министров губернатору. Тогда политик получил отрицательный отзыв в комитете по вопросу законодательства и общественной безопасности парламента и в уставной комиссии. «Не следует ломать управленческую практику, сложившуюся и оправдавшую себя в регионе. Решение данного вопроса — прерогатива губернатора», — отмечали в парламенте.
В декабре 2015 г. с инициативой «снести Паслера» выступил Андрей Альшевских. Он утверждал, что ликвидация поста председателя правительства Свердловской области позволит уменьшить раздутый чиновничий аппарат, а также добавит полномочий губернатору.
Андрей Альшевских, депутат Госдумы:
— В случае реформы на главу региона упадет персональная ответственность за поступки, решения исполнительных органов власти. На себя он замкнет и политические, и экономические решения, начнет сам проводить заседания правительства (без лишней управленческой прокладки), спрашивать с министров. При таком раскладе, считаю, возрастет трудоспособность исполнителей.
Спустя месяц парламентарий отозвал законопроект, объяснив это тем, что не хочет участвовать в «играх престолов» в преддверии выборов. Тем не менее документ Альшевских на рассмотрение Заксобрания внес Сергей Семеновых.
Сергей Семеновых, экс-депутат Заксобрания:
— Вся власть в регионе априори принадлежит губернатору. А председатель правительства — посредник его решений в исполнительной власти. Не эффективнее ли ликвидировать ее? Более того, меня поддерживают в этом вопросе мои избиратели.
Тогда только трое народных избранников согласились с мнением Семеновых. Удержался Паслер в кресле и после уголовного дела в отношении главы МУГИСО Алексея Пьянкова.
По информации нашего источника в резиденции, у Дениса Паслера не сложились отношения с главой администрации губернатора Владимиром Тунгусовым. Обоснование ликвидации должности областные депутаты сформулировали раньше, но не было политической воли. Симптоматично, что после перехода Владимира Тунгусова в областную администрацию эта воля появилась. Сам чиновник при таком раскладе увеличит политический вес и возьмет под контроль отдельную хозяйственную сферу.
Исполняющий обязанности председателя регионального правительства Алексей Орлов считает административную реформу логичным продолжением курса президента.
Алексей Орлов, и.о. премьер-министра:
— На мой взгляд, решение главы региона о совмещении постов губернатора и главы правительства — это логическое продолжение курса на укрепление вертикали власти, которое мы видим на всех уровнях государственного управления. По сути у нас по Уставу именно губернатор возглавляет исполнительную власть, поэтому я считаю, что кардинальных перемен в системе управления ожидать не стоит.
Свою задачу Орлов видит в продолжении стабильной работы для решения задач, поставленных губернатором. Для Орлова новое назначение стало сюрпризом.
Надо переиначить)
А то вроде бы есть правительство и министерства разные, понимаешь-ли во главе с главой правительства, а страной управляет какая-то загадочная "Администрация президента". Клоунада какая-то