Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аркадий Чернецкий: «Екатеринбуржцы способны самостоятельно выбрать эффективного мэра»

13 марта 2015, 20:00
Аркадий Чернецкий: «Екатеринбуржцы способны самостоятельно выбрать эффективного мэра»
Фото: архив 66.ru
Сенатор считает, что в проведении реформы МСУ главное — достигнуть консенсуса между общественным мнением и региональным парламентом.

Бывший мэр Екатеринбурга, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий в эфире радиостанции «Эхо Москвы. Екатеринбург», отвечая на вопросы слушателей, затронул несколько тем. Сенатор коснулся проблем реформы МСУ в регионе, оценил эффективность действующего главы уральской столицы, рассказал, как кризис повлияет на екатеринбуржцев, и похвалил городских коммунальщиков. Ниже приводим цитаты сенатора.

О реформе МСУ

Федеральный законодатель пошел, на мой взгляд, не совсем по правильному пути, но попытался сдвинуть закон в сторону передачи права принимать решения о системе местного самоуправления на уровень региона. На мой взгляд, нужен консенсус между заксобраниями регионов и общественным мнением в конкретных муниципалитетах.

Судя по отсутствию возражений в муниципалитетах Свердловской области, где на прошлой неделе отменили выборы глав, они согласились.

В Екатеринбурге сложилась немножко другая ситуация. Здесь живут политически активные граждане, которые пытаются высказать свое мнение, каким образом должна быть устроена местная власть, и представить его на суд региональной власти. Поэтому здесь мы видим череду неких превентивных мер. Они не носят императивный характер, но тем не менее дают возможность показать, в какую сторону склоняется общественное мнение. Я думаю, если мы хотим поддержания социального мира и спокойствия в регионе, власть должна с уважением относиться к волеизъявлению жителей.

Я считаю, что Екатеринбург в течение 20 лет выбирал себе руководителя города, ориентируясь не только на его способность обаять избирателя, но и на реальные дела руководителя. За это время жители города научились отличать добро от зла, слова — от эффективной работы и научились делать правильные выводы.

О нынешнем мэре Евгении Ройзмане

Нужно понимать, кого мы выбрали. От Евгения Ройзмана на посту, который он занимает, требуются совершенно иные качества, чем это требовалось, допустим, от Чернецкого, когда он был главой города.

Ройзман — руководитель представительного органа. В его функционал не входит реализация исполнительских функций. Он отвечает за бюджет как руководитель Гордумы, но тем не менее исполнение бюджета и реализация конкретных мер — это не его функционал.

Он нашел для себя достаточно интересную нишу — ведет приемы. Не берусь судить об их эффективности, у меня нет статистики, но за полтора года он от них не отказался. Я знаю, сколько это забирает нервов, но он занимается.

Наверное, ему есть куда расти. Полтора года не тот срок, когда человек в состоянии освоиться. По-настоящему главой города я себя почувствовал только через три года после того, как приступил к работе.

О кризисе

Кризис в первую очередь ударит по городам-миллионникам. Крупные города — это то место, где на сегодняшний день сформировался малый и средний бизнес. Сегодняшняя ситуация с возможностью использования импортных закупок с одной стороны и с другой — невозможностью на приемлемых условиях взять деньги в кредит в первую очередь ударит по малому и среднему бизнесу.

Хотим мы этого или не хотим, но у нас более 70% компаний — это предприятия торговли и обслуживания, и более половины этих предприятий завязаны на импортных поставках. Сложности с обеспечением нормальных закупок, с реализацией товара, которым они располагают, приведут к тому, что значительное их количество может оказаться на грани выживания.

Теперь ментальная сторона. За последние 15 лет жители крупных городов получили совершенно иное качество жизни. У них достаточно высокие зарплаты, чтобы не отказывать себе в продуктах питания, жизненных благах, они привыкли ездить на хороших автомобилях, в отпуск, пользоваться услугами мирового уровня. Потеря возможности получить подобные услуги — это большая неприятность, и люди очень плохо воспринимают ухудшение своей жизни.

В более малых муниципалитетах эти явления с ментальной точки зрения будут не такие серьезные, но там реально найти работу очень сложно. Не считаю, что жизнь в малых городах будет легкой только за счет того, что они посадят больше картошки.

О пыли в Екатеринбурге

Это не новая проблема. Начало весны — всегда очень сложное время для города, когда скапливается большое количество мусора, сходит снег. Зима была не очень снежной, поэтому в атмосфере был застой, смрад и смог. Но немножко подул ветерок — и стало легче дышать.

В 2006–2007 годах у нас сложилась система уборки, когда мы смогли решить вопрос по насыщению техникой. До этого приходилось перебрасывать ее с одного места на другое, использовать людской потенциал, в том числе и не жителей Екатеринбурга, потому что горожане не особо-то разбежались этим заниматься.

Сегодня, если беспристрастно смотреть, город в целом убирается неплохо. Я сейчас очень много езжу по стране и много времени провожу в Москве. Центральная часть Екатеринбурга и Москвы убираются абсолютно одинаково, никакого преимущества там нет. По сравнению с большинством российских городов, живущих по таким же принципам формирования бюджета, как и Екатеринбург, качество уборки в них ниже.

Об идее назвать улицу в Екатеринбурге в честь Бориса Немцова

Не очень нравится мне эта идея. Очень часто по прошествии небольшого времени начинают выявляться определенные факты, которые перечеркивают значимость того или иного политика и его решений. Не нужно делать таких быстрых шагов. Тем более что в Екатеринбурге нам есть чем заниматься, не переименовывая какую-либо улицу.