Раздел Политика
3 марта 2015, 13:06

Первые пошли: свердловские депутаты отменили выборы мэров в трех городах

Первые пошли: свердловские депутаты отменили выборы мэров в трех городах
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Законопроект о назначении глав Березовского, Туринска и Махневского МО принят в первом чтении.

Депутаты свердловского Заксобрания приняли в первом чтении законопроект о назначении мэров Березовского, Туринска и Махневского МО. Документ поддержали 30 парламентариев из 42 присутствующих.

Авторы законопроекта, в частности, депутат-единоросс Галина Артемьева считает, что избираемые народным голосованием руководители муниципалитетов способны только критиковать предшественников.

Галина Артемьева, депутат свердловского Заксобрания:

— Я считала и считаю, что эта модель наиболее эффективна. В период прямых выборов главой избираются люди, не готовые исполнять свои обязанности. Во время кампании они критикуют, не предлагая конкретных мер. А критиковать проще всего.

Напомним, в конце февраля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил за назначение сильного мэра, но против выборов. Глава региона предложил только два способа назначения главы муниципалитета: либо за кандидата голосуют депутаты Городской думы, либо градоначальника будут выбирать члены специальной конкурсной комиссии, которую формируют губернатор региона и муниципалитет.

Ранее Куйвашев создал рабочую группу, которая должна решить, кто и как будет руководить всеми муниципалитетами региона.

Что касается Екатеринбурга, то здесь, по нашим прогнозам, утвердят систему власти только к 2017 году — не раньше чем за год до следующих выборов. Нынешний мэр Евгений Ройзман считает, что он будет «последним избранным главой города», а следующего градоначальника уже назначат, минуя процедуру всеобщего голосования.