Раздел Общество
22 января 2015, 19:50

Евгений Ройзман о реформе МСУ: «Я — последний всенародно избранный мэр Екатеринбурга»

Евгений Ройзман о реформе МСУ: «Я — последний всенародно избранный мэр Екатеринбурга»
Фото: Антон Буценко, для 66.ru
Мэр уверен, что после того, как в 2018 году истечет срок его полномочий, сохранить пост главы города в новых условиях ему не удастся.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал принятый на днях депутатами Госдумы законопроект о выборах «сильных мэров» во время онлайн-интервью в студии Портала 66.ru. Он назвал себя «последним всенародно избранным мэром Екатеринбурга».

Напомним, что согласно законопроекту, избрать «сильного мэра» (полновластного хозяина города, который будет совмещать в себе представительские функции и функции сити-менеджера) теперь можно двумя способами.

Первый — за кандидата должны проголосовать депутаты Гордумы. Второй способ — конкурс. Выбирать мэра будут члены специальной конкурсной комиссии, которую формирует губернатор региона и муниципалитет. Иными словами, для того чтобы стать мэром, участвовать в выборах больше не нужно.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Вся реформа МСУ затевалась ради того, чтобы отменить выборы мэров в крупных городах. Она дает возможность разграбить последние неразграбленные активы городов-миллионников. Законодатели совершенно неожиданно выстроили такую систему, когда назначать сити-менеджера будет фактически губернатор.

Ройзман уверен, что сохранить пост главы города после 2018 года ему не удастся.

Евгений Ройзман:

— Я не представляю себя в роли назначенца. Меня могут выбирать, а назначать меня не будут. Но это и к лучшему. У меня никогда в жизни не было подчиненных, но зато у меня не было начальников. Я отчитываюсь только перед теми, кто меня избирал.

Также Ройзман перечислил несколько своих достижений на посту города. Среди них — 7 тысяч граждан на личном приеме, отмена решения о строительстве в Основинском парке скандального «Дома Азербайджана» и спад волны точечной застройки в Екатеринбурге.