Раздел Политика
27 июля 2011, 18:02

Российским чиновникам запрещен въезд в США

Наконец опубликован список лиц, которым теперь закрыт въезд в Америку.

Обнародован так называемый «список Магнитского» — фамилии российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов и чьи банковские счета в этом государстве будут заморожены. В документ вошли имена и фамилии сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, а также описания их роли в деле Hermitage Capital.

Прежде сообщалось, что внешнеполитическое ведомство США согласилось с тем, что перечисленные в списке российские чиновники косвенно причастны к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Сам список опубликован не был.

Однако в среду РБК публикует список. Среди наиболее известных чиновников в нем Алексей Аничин — бывший замглавы МВД и начальник Следственного комитета при МВД, а также заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, недавно фигурировавший в деле о крышевании сети подпольных казино в Подмосковье.

Американские СМИ заявляют, что Канада, Нидерланды и ЕС готовят «собственные запретительные меры» по отношению к 60 россиянам.

В российском МИДе заявили, что ответ США последует незамедлительно, сообщает РБК.