Раздел Политика
7 декабря 2012, 15:26

Медведев заступился за Сердюкова в прямом эфире

Медведев заступился за Сердюкова в прямом эфире
Фото: архив 66.ru
Экс-министр обороны, по мнению главы российского правительства, «работал эффективно», и его нельзя объявлять коррупционером, пока не закончилось следствие.

В прямом эфире федеральных телеканалов российский премьер Дмитрий Медведев дал большое интервью. В частности, Медведева попросили сформулировать позицию по поводу коррупционного скандала в Министерстве обороны и отставки его главы — Анатолия Сердюкова. Если коротко, Медведева спросили: почему Сердюков до сих пор не в тюрьме? В ответ премьер заступился за своего бывшего подчиненного.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

— По-вашему, если человека начинают позорить по телевидению, его надо сажать? <…> Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал эффективно. При Сердюкове начались долгожданные и очень сложные преобразования в армии.

Как считает премьер, уволенный министр обороны обратил внимание на две главных проблемы: он начал повышать денежное довольствие и приобретать жилье офицерам. Сейчас, уверен Медведев, доходы русских военнослужащих «сопоставимы с европейскими странами». А вопросами недвижимости до Сердюкова и вовсе никто никогда не занимался, добавил глава правительства.

В бюджете страны на 2013 год под оборонные программы выделено 2,1 трлн рублей, напомнил Дмитрий Медведев. И эти деньги в основной массе также пойдут на увеличение денежных довольствий солдат и офицеров, на покупку недвижимости для военных и, кроме того, на модернизацию вооружения.

Напомним, Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку из-за пяти уголовных дел, возбужденных следователями против сотрудников подконтрольного Минобороны предприятия «Оборонсервис». Место военного министра занял Сергей Шойгу.