Раздел Политика
6 ноября 2012, 13:42

Шойгу назначен министром обороны вместо Сердюкова

Очередная рокировка в правительстве может быть связана с недавними обысками в ведомстве.

Сегодня президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На его место назначен губернатор Подмосковья, а в прошлом глава МЧС России Сергей Шойгу, сообщает пресс-служба Кремля.

Решение может быть связано с громким делом о мошенничестве с недвижимостью сотрудников ведомства. По фактам махинаций в холдинге «Оборонсервис» возбуждено пять уголовных дел. По версии правоохранительных органов, чиновники выбирали из имущественного фонда «Оборонсервиса» самую дорогую недвижимость — престижные здания и крупные земельные участки — и вкладывали в нее огромные бюджетные деньги. После этого холдинг продавал за бесценок эти объекты аффилированным компаниям. При этом многие сделки осуществлялись на деньги, похищенные у самого холдинга.

Это подтвердил и президент, объявляя о своем решении Сергею Шойгу.

Владимир Путин, президент РФ:

— Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности.

По мнению Владимира Путина, новый министр обороны должен «продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».

Сергей Шойгу: «Предложение неожиданное, но постараюсь сделать все, что в моих силах… Предполагаю опираться прежде всего на армейский коллектив, на тех, кто в нем вырос, много сделал для армии и, конечно, продолжает сегодня работать в Вооруженных Силах». Фото: пресс-служба президента РФ

В аппарате губернатора Свердловской области срочно готовят официальное поздравление Сергею Шойгу от имени Евгения Куйвашева.