15 октября 2013, 08:35

На Уралмаше обрушился строящийся торговый центр

На Уралмаше обрушился строящийся торговый центр
Фото: Антон Буценко для 66.ru
ЧП произошло вчера поздно вечером на улице Кузнецова. По уточненным данным, площадь обрушения составила около 40 квадратных метров, сильнее всего пострадал второй этаж здания.

Здание строящегося торгового центра, находящегося между домами 10 и 14 на улице Кузнецова, обрушилось вчера поздно вечером, сообщает пресс-служба МЧС Свердловской области.

На месте работают сотрудники полиции. По факту обрушения ведется проверка. Как нам рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в результате ЧП пострадавших нет.

Сегодня раскуроченное здание выглядит вот так.

Строительством нового торгового центра занималось ООО «Новый проспект». Технический заказчик строительства — компания «Атомстройкомплекс». Работы велись в два этапа — две очереди здания по 300 м2 каждая. Вчера обрушились перекрытия первого этажа второй очереди, но не на всей площади, а только на 40 м2.

Местные жители давно были недовольны стройкой и считали, что компания ведет строительство незаконно. Сперва они собирались судиться с городской администрацией, посчитав, что при межевании она отрезала значительный кусок их придомовой территории и отдала его под строительство торгового центра. Позже планировалось провести пикет против действий строителей, которые, как считают жильцы соседних домов, нарушают права на отдых и сон. Застройщик, наоборот, говорит о том, что стройка ведется в строгом соответствии с законодательством.

Между тем, в «Атомстройкомплексе» уже дали официальный комментарий по поводу ЧП.

«Атомстройкомплекс»:

— В результате действий неустановленных лиц во время технологического перерыва при бетонировании перекрытий первого этажа была расшатана одна из стоек опалубки. Это привело к деформации опалубки и проливке бетона. На данный момент объем ущерба устанавливается, восстановительные работы уже идут.

В компании добавляют, что конструктив здания не нарушен. В ближайшие три дня на объекте будут идти восстановительные работы, после чего строительство продолжат согласно графику. Срок ввода объекта не изменился — двухэтажный торговый центр сдадут в марте следующего года.

Фото: Дмитрий Шлыков, Антон Буценко.