Раздел Общество
27 февраля 2013, 18:54

Жители Уралмаша вызвали в суд администрацию города: «Они заблокировали наш дом!»

Жители Уралмаша вызвали в суд администрацию города: «Они заблокировали наш дом!»
Фото: 66.ru
Жильцы дома №10 на Кузнецова требуют признать недействительным постановление Александра Якоба, согласно которому их придомовая территория стала строительной площадкой для очередного ТЦ, и демонтировать забор.

Жители дома на Уралмаше (Кузнецова, 10) будут судиться с администрацией Екатеринбурга из-за 616 кв. м придомовой территории.

Эта история началась в 2008 году, когда постановлением главы Екатеринбурга Александра Якоба ООО «Новый проспект» была передана земля по адресу Кузнецова, 14. Как выяснили позже жители соседнего дома — для строительства торгового центра с парковкой. Причем администрация передала в пользование строителям часть их придомовой территории на Кузнецова, 10.

Администрация передала в пользование строителям часть придомовой территории на Кузнецова, 10 для возведения ТЦ с парковкой.

Строители уже вырубили несколько деревьев и поставили свой забор вплотную к единственному подъезду многоквартирного дома. Подъехать к нему теперь практически невозможно.

Вплотную к единственному подъезду строители поставили забор. Скоро расстояние между домом и забором составит 4,5 метра. Будут прокладывать водопровод.

Жители дома №10 на Кузнецова уверены, что таким образом были грубо нарушены не только их права как собственников жилья, но и правила пожарной безопасности. Сквозь оставленный строителями коридор не сможет проехать пожарная машина. «В случае несчастного случая или ЧС к нашему дому не сможет подъехать ни скорая помощь, ни экстренные аварийные службы», — рассказали жители дома. Они намерены добиваться справедливости в суде и требуют отменить постановление Якоба.

Скорая помощь оказалась заблокирована в тупике на Кузнецова, 10. Рядом находится ЗАГС, поэтому во дворе собирается много машин.

Как рассказала Порталу 66.ru Ольга Климова, чей дом оказался заблокирован, в ближайшее время строители собираются перенести забор еще ближе к дому, оставив для прохода 4,5 метра, и бросить плиты, по которым должны пробираться к своему дому жильцы.

Жильцы дома №10 на Кузнецова устраивают стихийные митинги около своего подъезда, но их игнорируют. Поэтому они решили вызвать администрацию Екатеринбурга в суд.

Они намерены провести акцию протеста: выстроиться в цепочку, чтобы показать, какое расстояние от дома до забора им оставили строители. Еще больше людей волнует то, что строители «стали покушаться на маленький газончик» перед их домом и хотят срубить все деревья.

Ольга Климова, жительница дома №10 на Кузнецова:

— Забор ставят вплотную к нашему дому, чтобы перенести трубу водопровода, которая попала под стройку. Ее хотят разместить вплотную к нашей канализации и к нашему дому. Тендер на проведение этих работ выиграл «Водоканал». То есть получается, что это делается за бюджетные деньги в пользу коммерческой организации, которая будет строить коммерческий объект. Нас пытаются убедить в том, что это делается для нашего блага, так как у нас будет новый кусок водопровода. Если бы это было сделано действительно для нас, то все бы, конечно, пережили эти неудобства. Но дело в том, что за наш счет кто-то пытается решить свои интересы. Нас же просто игнорируют. Иного варианта даже не рассматривается.

Решение о передаче под строительство земли было принято на общественных слушаниях в 2007 году. Жильцы говорят, что об их проведении никто ничего не знал. В результате решение было принято без учета их мнения.

Строители запретили жителям подъезжать к своему дому. Дело едва не дошло до драки.

Жители дома №10 на Кузнецова:

— Если бы мы знали о проведении слушаний, то обязательно пошли бы. Мы хотим быть в курсе того, что с нами происходит.

Сотрудники строительной компании несколько раз запрещали жителям этого дома подъезжать к своему зданию. «Мы возмущены. Написали несколько жалоб, теперь собираем отписки», — говорят жильцы.

В администрации города уверены, что права жильцов дома №10 нарушены не были, и обещают, что после окончания стройки территорию снова озеленят.

Михаил Волков, заместитель начальника департамента по архитектурно-строительному контролю:

— Снос зеленых насаждений по адресу Кузнецова, 14 разрешен компании ООО «Новый проспект» на основании постановления администрации города. После завершения строительства застройщик торгового центра будет обязан выполнить озеленение территории, прилегающей к объекту. Существующий проезд к жилому дому по адресу Кузнецова, 10 со стороны Кузнецова, 2 ограждением строительной площадки не перекрывается.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото: 66.ru