Раздел Общество
3 августа 2013, 15:24

Полиция изъяла иконы Ройзмана из реставрационной мастерской

Полиция изъяла иконы Ройзмана из реставрационной мастерской
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Обыски в мастерской художественного училища имени Шадра прошли 2 августа.

Свердловская полиция провела обыски в реставрационной мастерской, расположенной в художественном училище имени Шадра, сообщили в пресс-службе ведомства. Из мастерской изъяли несколько икон, на которые не было документов, чтобы установить их собственников.

Часть икон опечатали и оставили в мастерской, а часть увезли. 45 изъятых икон принадлежали Музею невьянской иконы, основателем которого является Евгений Ройзман, об этом он рассказал корреспонденту Портала 66.ru. «Я собственник, у меня нет ничего, никаких расписок», — пояснил он.

По словам Ройзмана, обыски прошли и в мастерской, и в кабинете директора. Причем в мастерской полиция устроила «настоящий погром».

Евгений Ройзман:

— Они (полиция. — Прим. ред.) провели натурально войсковую операцию, перекрыли все входы-выходы, несколько дней готовились. Они стащили все иконы в одну мастерскую. Выгнали парней-реставраторов, не дали им ничего забрать.

Между тем, по словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, «сотрудники, участвовавшие в следственных мероприятиях, были заранее проинструктированы, как обращаться с предметами, которые могут представлять культурную и художественную ценность». «Замечаний по их действиям у администрации училища не было», — заявил он.

Видео: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Свердловская полиция выражает недоумение, почему мероприятия, направленные на сохранение культурного наследия России, вызвали столь бурную реакцию отдельных любителей старины и почему мастерская государственного образовательного учреждения сторонниками этих любителей вдруг названа принадлежащей частному лицу. Кроме того, вызывает ряд вопросов свободный круглосуточный доступ этого частного лица в реставрационную мастерскую.

«Доступ я много куда имею, — пояснил корреспонденту Портала 66.ru Евгений Ройзман, — потому что там мои иконы, там памятники музея Невьянской иконы». Кроме того, по словам Ройзмана, он является одним из создателей этой мастерской наряду с директором художественного училища им. Шадра Владимиром Кисляковским и руководителем отделения реставрации училища Максимом Ратковским.

Евгений Ройзман:

— Эта мастерская работает на памятниках музея Невьянской иконы. Мы как раз все вместе на протяжении долгих лет занимались реставрацией и сохранением того, что спасли. Никто не рискует давать свои иконы студентам, я единственный — потому что я частное лицо, я могу себе позволить. Детей надо учить, студенты должны работать. Курирует эту мастерскую ГосНИИР (Государственный научно-исследовательский институт реставрации). И представители научного сообщества не раз отмечали высокий класс вот этой реставрационной мастерской.

В полиции поясняют, что действовали в рамках ранее возбужденного уголовного дела, однако о каком именно уголовном деле идет речь, не уточняют. Между тем Аксана Панова в Facebook пишет, что после обыска в отношении фонда «Город без наркотиков» возбудили новое уголовное дело. Это в полиции ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли, сославшись на то, что не владеют информацией.

Евгений Ройзман:

— Ничего внятного они сказать не могут, они еще не придумали. У них несколько версий уже. Первая версия была вообще дикая, что иконы продаются за границу. Им говорят: они здесь дороже стоят. Они говорят: у вас их здесь подменяют. У них есть еще дикая версия: якобы в 2012 году при реставрации что-то повредили. Но что повредили — не знают, при какой реставрации — тоже не знают.

При этом Евгений Ройзман напомнил, что полиция уже не первый раз проявляет интерес к его иконам, причем по его словам, это всегда связано с выборами.

Евгений Ройзман:

— Очень интересный момент: перед каждыми выборами полицаи идут в музей. Перед каждыми выборами. Потом это все затухает. Потом перед выборами они снова идут в музей. Ничего нового они не придумали.