30 апреля 2013, 14:37

Пойманный на Кавказе обвиняемый в нападении на Сагру: «Я невиновен!»

Пойманный на Кавказе обвиняемый в нападении на Сагру: «Я невиновен!»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Магомед Беков попросил суд изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на залог. Ездить на заседания из колонии Нижнего Тагила, по его мнению, совсем неудобно и может только затянуть процесс.

В Свердловском областном суде прошло первое заседание по делу Магомеда Бекова, обвиняемого в нападении на уральский поселок Сагра. Сразу после перестрелки он оказался в больнице, а затем, не долечившись, уехал к родителям в Ингушетию. Его объявили в федеральный розыск и только в июле 2012 года этапировали в Екатеринбург. Сейчас он находится в нижнетагильской ИК-13, откуда каждый раз его будут привозить на заседания суда.

Жители поселка Сагра, которые имеют статус потерпевших, попросили рассмотреть дело без их участия. Их интересы, как и на прошлом процессе по этому делу, будет представлять адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская.

Магомеду Бекову, который, по версии следствия, является одним из организаторов массовых беспорядков в поселке Сагра, грозит до 10 лет лишения свободы.

Ходатайство заявил Виктор Городилов, один из самых известных защитников Сагры. Недавно он объявил, что собирается на выборы в Городскую думу Екатеринбурга. Его появление в списке от партии миллиардера Прохорова можно назвать неожиданным. Дело в том, что особой публичностью он никогда не отличался. Вот и в этот раз никаких заявлений от своего имени или имени потерпевших он не сделал, вовсе устранившись от участия в процессе, благодаря которому он стал известен.

Дело рассматривает коллегия судей. Председатель — Вячеслав Малашковец.

Сагринцы (пострадавшая сторона) попросили рассмотреть дело без их участия.

Беков, напротив, с интересом рассматривал сагринцев и сразу заявил, что готов ответить на «любые вопросы суда». Впрочем, говорил обвиняемый отрывисто. Из-за акцента далеко не все слова можно было разобрать. Если коротко, то Беков завил, что вину свою не признает, что от следствия не бегал, почему его вдруг решили объявить в розыск, не понимает. Напомнил о том, что, когда уехал в Ингушетию, процессуального решения в отношении него судом принято не было.

Магомед Беков, обвиняемый в нападении на Сагру:

— Я никуда не бегал. Ко мне никакая мера пресечения не была применена. Я уезжал домой. Там у меня родители. В больнице не было специального аппарата. Родители пообещали достать мне его в Ингушетии, договорились о моем лечении. Здесь у меня остался дядька, брат, жена, ребенок здесь находятся.

После этого гособвинитель решил зачитать все обвинение, как это было на предыдущих процессах, а не только ту часть, которая касается Бекова. Долго перечислял имена нападавших, старательно выстраивает между ними связи. В какой-то момент судья не выдержал и предложил зачитать только то, что имеет отношение к Бекову («Про неустановленные лица слушать больше невозможно»). Однако защитник обвиняемого настоял, чтобы прокурор прочитал обвинение полностью. После этого чтение продолжилось.

Адвокат Магомеда Бекова пытался убедить судью в необходимости изменить меру пресечения для его подзащитного с заключения под стражу на залог.

Если кратко, то получается следующее: Беков — один из организаторов нападения на поселок. Это значит, что он может получить реальное наказание. Статья, по которой он обвиняется (ч. 1 ст. 212 УК РФ), предусматривает лишение свободы на срок от четырех до десяти лет. Следствие считает, что Беков лично искал тех, кто поедет в поселок Сагра в составе организованной автоколонны для того, чтобы устроить там массовые беспорядки, и сам в этом активно участвовал. Также гособвинитель пояснил, почему Бекова объявили в федеральный розыск, а дело было выделено в отдельное производство.

Гособвинитель Илья Соколов предложил продлить срок заключения под стражей Бекову еще на полгода.

Илья Соколов, гособвинитель:

— Магомед Беков уехал в Ингушетию сразу после сагринских событий. Следствие объявило Бекова в розыск после того, как было установлено его местонахождение. Бекову избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которая впоследствии была заменена на содержание под стражей. По первому, основному, делу проходило много подсудимых. Чтобы не продлевать следствие из-за одного Бекова, было принято решение о выделении материала в отдельное производство.

Прокурор попросил продлить срок содержания под стражей еще на шесть месяцев, однако адвокат Бекова и сам Беков решительно выступили против. Вокруг этого вопроса и завязалась основная борьба между стороной защиты и обвинения.

Адвокат сагринцев Анастасия Удеревская считает, что Беков может сбежать, если отпустить его под залог. Кроме того, она не исключает, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей и потерпевших.

Анастасия Удеревская, адвокат жителей поселка Сагра:

— Мы уже прошли один процесс по Сагре и стали свидетелями того, какое давление осуществлялось со стороны подсудимых. Я считаю, что в целях безопасности участников судопроизводства, а также чтобы обеспечить явку в суд подсудимого, необходимо оставить ту меру пресечения, которая была.

Защитник обвиняемого Алексей Кощеев явно ожидал услышать что-то подобное, поэтому хорошо подготовился и привел сразу несколько доводов в пользу того, что Бекова нужно отпустить прямо здесь и сейчас.

Суд принял решение продлить срок содержания под стражей. Беков будет ездить на заседания из колонии в Нижнем Тагиле.

Алексей Кощеев, адвокат Магомеда Бекова:

— Я считаю, что оснований для содержания под стражей Бекова нет. Один процесс у нас уже прошли. И свидетели, и потерпевшие дали развернутые показания. Никаких воздействий на них оказано не было. Во всяком случае у меня нет никаких документов, которые могли бы подтвердить это. Мы представили характеристики с места работы Бекова, из школы и с места жительства. Кроме того, Беков имеет хорошие социальные связи в Екатеринбурге, хотя официально и проживает в Ингушетии. Думаю, что залог станет достаточно хорошей мотивацией, чтобы мой подзащитный являлся на заседания.

Судьи удалились в совещательную комнату, после чего объявили, что срок содержания под стражей Магомеда Бекова продлен еще на шесть месяцев. Следующее заседание по делу последнего обвиняемого в нападении на Сагру состоится утром 23 мая. Ожидается, что будут допрошены потерпевшие.

Напомним, что ранее шесть человек из 23 обвиняемых в нападении на Сагру получили реальное наказание. Остальные осуждены условно на 3 и 4 года с испытательным сроком и отпущены из-под стражи в зале суда. Приговор обжаловали и потерпевшие, и осужденные.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru