3 апреля 2013, 19:31

Потерпевшие и осужденные по Сагре обжаловали приговор суда

Потерпевшие и осужденные по Сагре обжаловали приговор суда
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ни потерпевшие, ни подсудимые решением Свердловского областного суда оказались недовольны.

Потерпевшие и обвиняемые обжаловали приговор Свердловского областного суда по делу о нападении на уральский поселок Сагра. Сначала стало известно о том, что апелляционные жалобы подали несколько подсудимых и их адвокаты. Спустя несколько часов появилась информация о том, что все 12 потерпевших также обжаловали приговор в Свердловском областном суде. Дело пересмотрят в Москве, в Верховном суде РФ.

Адвокат Анастасия Удеревская считает приговор суда слишком мягким. Шесть человек из 23 получили реальное наказание. Остальные осуждены условно на 3 и 4 года с испытательным сроком и отпущены из-под стражи в зале суда. Удеревская считает, что все нападавшие должны были получить реальное наказание. Адвокаты подсудимых, напротив, требовали освободить их подзащитных и снять с них все обвинения.

Напомним, что прокурорам удалось доказать суду, что случившемуся вечером 1 июля 2011 года предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке. Всего в Сагру направлялись порядка 15 машин. Автомобили шли организованной колонной. Один из нападавших погиб.

Вскоре начнется суд над еще одним участником тех событий — Магомедом Бековым. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Следователи завершают расследование уголовного дела. Стороны знакомятся с материалами дела. После утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд.