30 марта 2013, 09:35

Татьяна Мерзлякова: ДТП на Ленина, где погиб ребенок, мог предотвратить Демин

Татьяна Мерзлякова: ДТП на Ленина, где погиб ребенок, мог предотвратить Демин
Фото: 66.ru
На деле в адрес главы ГИБДД области даже не было вынесено представление. Тем временем первого подозреваемого в смертельном ДТП депортировали в Грузию.

Если бы сотрудники ГИБДД вовремя среагировали на смертельный случай на дороге Екатеринбург — Серов и нашли виновника аварии, то ДТП на проспекте Ленина, в котором погиб маленький сын сотрудницы генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге Елены Чесноковой, могло бы и не быть. Вместо этого некий Алексей, ставший, по версии следствия, виновником сразу двух смертельных ДТП меньше чем за две недели, продолжал ездить на автомобиле и нарушать правила дорожного движения. Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела, рассказала Порталу 66.ru уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Напомним, что, по версии следствия, некий житель Екатеринбурга Алексей летом 2012 года сбил на трассе велосипедиста. Тогда ему удалось скрыться с места преступления. Уже через неделю он стал виновником еще одного смертельного ДТП в центре города, напротив УрФУ. Тогда серьезно пострадала няня, ее 1,5-годовалый воспитанник погиб. Водитель, как и в первый раз, скрылся с места преступления. Выйти на него удалось случайно.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— Для меня трагичность ситуации состоит в том, что этот человек уже сбил насмерть в Верхней Пышме другого человека и гонял еще неделю без номеров, без документов на машину. Проезжал на запрещающие сигналы светофора. Хотя его можно было бы поймать сразу. Представьте, как тяжело будет узнать об этом матери ребенка. Почему человек, уже совершивший преступление, смог совершить его повторно?

На деле главе УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области Юрию Демину даже не было вынесено представление.

В ГИБДД отметили, что «всегда работают в рамках действующего законодательства». В этой ситуации у сотрудников ведомства не было «возможности и оснований ограничить передвижение водителя, тем более что человек, скрывающийся от сотрудников полиции, применяет различные уловки».

Юрий Демин, глава областного ГИБДД:

— Госавтоинспекция Свердловской области делает все возможное для исключения таких ДТП. Именно поэтому мы проводим массу мероприятий. Однако перейти рамки закона и ограничить движение транспортного средства, в том числе водителя, мы не имеем права тогда, когда это не предусмотрено законодательством. В данном случае у нас не было оснований даже предположить ограничение свободы водителя.

Через несколько дней после ДТП в полицию с повинной пришел гражданин Грузии по фамилии Теймураз. Он и стал первым подозреваемым. Однако позже Таймураз заявил, что не причастен к преступлению: на самом деле за рулем в момент ДТП был его знакомый, Алексей Б. Сам Теймураз тоже был в машине, но на пассажирском сиденье. Впоследствии следователи также пришли к выводу, что Теймураз не причастен к преступлению, и обвинение предъявили Алексею. Он был задержан в Нижнем Тагиле.

Накануне дело ушло в суд.

Татьяна Мерзлякова:

— Эта история, конечно, запутанная. Мысли о виновности первого подозреваемого сначала были. Они вместе находились в машине. Но, судя по всему, показания основного свидетеля эти подозрения перевесили. Киоскер, ставший очевидцем, показал на второго. Посмотрим, что будет в суде. Я внимательно следила за этим делом и я его доведу до конца.

Сейчас гражданин Грузии депортирован на родину. На территории России он находился нелегально.