5 сентября 2012, 18:05

В деле о ДТП на Ленина с участием грузина появился второй подозреваемый

Ни одному из подозреваемых до сих пор не предъявлено обвинение.

В громком деле о ДТП 18 июня на проспекте Ленина, в результате которого погиб полуторагодовалый мальчик Ваня, сын сотрудницы генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге Елены Чесноковой, и серьезно пострадала пожилая женщина, его няня, появился еще один подозреваемый. Его личность пока не уточняется, рассказала Порталу 66.ru Чеснокова. «Не могу рассказать подробности, потому что сейчас идет следствие и все это может следствию только помешать», — объяснила она. Женщина уточнила, что полная информация появится только тогда, когда дело дойдет до суда.

Получить официальную информацию по поводу появления нового подозреваемого в деле о смертельном ДТП в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области не удалось — представитель ведомства, уполномоченный общаться со СМИ, в настоящий момент находится в отпуске. Не исключено, что вторым подозреваемым стал еще один человек, который, по словам другого подозреваемого в ДТП — гражданина Грузии, также находился в автомобиле.

Гражданину Грузии до сих пор не предъявлено обвинение и теперь уже не известно, будет ли оно предъявлено. Отметим, что, по словам очевидцев, показания которых есть в уголовном деле, именно он находился за рулем автомобиля Toyota. Они отмечают, что он вел себя неадекватно: метался из ряда в ряд.

Сама Чеснокова утверждала, что гражданин Грузии в момент ДТП находился в состоянии наркотического опьянения, и выражала недоумение относительно того, что следователь отказывалась предъявлять обвинение подозреваемому, тем самым давая ему возможность скрыться. Выяснилось, что мужчина находился на территории России нелегально и в скором времени сотрудники УФМС собираются его депортировать на родину.

В настоящий момент Елена Чеснокова изменила свое мнение по поводу хода расследования. В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru она пояснила, что претензий к следствию у нее больше нет, расследование ведется объективно.

Отметим, что сам гражданин Грузии повел себя неоднозначно: с места ДТП скрылся, но затем пришел с повинной, однако уже спустя несколько дней после этого нашел адвоката и заявил, что к данному ДТП не причастен, что он находился не за рулем автомобиля, а на пассажирском сидении. Сейчас мужчина задержан за нарушение паспортно-визового режима. Сотрудники миграционной службы ведут переписку с Грузией (необходимо, чтобы там подтвердили, что мужчина является гражданином этой страны). После чего его должны депортировать из России без права въезда в течение 5 лет. Оснований удерживать его в России и далее нет — обвинение до сих пор не предъявлено, предыдущий срок содержания под стражей уже истек.

Напомним, что ДТП произошло 18 июня около 14:00. По проспекту Ленина со стороны Мамина-Сибиряка параллельно двигались две машины: Toyota Camry и Daewoo Nexia. Внезапно на перекрестке с Тургенева водитель Toyota стал резко поворачивать налево из правого ряда, в результате чего автомобили столкнулись и Daewoo Nexia отбросило на ограждение аллейки, то есть на пешеходную зону. В тот момент там как раз стояли пешеходы, в числе которых была няня со своим 1,5-годовалым воспитанником. Мальчик погиб, няня получила тяжелые травмы. Водитель Toyota Camry скрылся с места преступления, через несколько дней сам пришел с повинной, но спустя некоторое время изменил свои показания и заявил о своей непричастности к смертельному ДТП.