12 июля 2012, 15:06

Грузин, сбивший ребенка на Ленина, заявил, что за рулем был не он

Грузин, сбивший ребенка на Ленина, заявил, что за рулем был не он
Фото: ГИБДД Екатеринбурга
Мужчина, из-за которого погиб полуторагодовалый мальчик, продолжает отрицать свою причастность к аварии.

Следствие до сих пор не предъявило обвинения гражданину Грузии, спровоцировавшему страшную аварию 18 июня на проспекте Ленина, в результате которой погиб полуторагодовалый мальчик Ваня, сын сотрудницы генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге Елены Чесноковой, и серьезно пострадала пожилая женщина, его няня. Сейчас следователь устанавливает, был ли вообще гражданин Грузии причастен к этой аварии. Об этом Порталу 66.ru рассказала сотрудник по связям с прессой и общественностью ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области Татьяна Васильева.

Татьяна Васильева, сотрудник по связям с прессой и общественностью ГСУ:

— Пока полностью не собрана достаточная доказательная база для предъявления обвинения. Несмотря на то, что спустя некоторое время после аварии гражданин Грузии пришел с повинной и рассказал, что именно он был за рулем, сейчас он отказывается от этих показаний и запутывает следствие. Мы должны провести дополнительное разбирательство. Когда будет достаточно доказательств его вины, тогда будет предъявлено обвинение.

Сейчас мужчина утверждает, что в момент ДТП находился на пассажирском сидении, следовательно, не мог стать виновником ДТП. Также пока остается открытым вопрос, кому принадлежит автомобиль Toyota Camry. По данным уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой, гражданин Грузии ездил на нем в течение долгого времени, при этом не являясь его владельцем.

Татьяна Васильева отметила: чтобы доказать, что в момент аварии гражданин Грузии действительно находился за рулем, необходимы показания свидетелей, которые бы подтвердили этот факт. «Были допрошены свидетели, которые в тот момент находились на месте ДТП, но этих показаний недостаточно», — отметила Васильева.

Сейчас гражданин Грузии находится под стражей благодаря сотрудникам УФМС. За нарушение паспортно-визового режима мужчину задержали на 10 суток. Как стало известно, это решение не было им обжаловано. Вскоре сотрудники миграционной службы начнут переписку с Грузией (необходимо, чтобы там подтвердили, что мужчина является гражданином этой страны). После чего его должны депортировать из России без права въезда в течение 5 лет. Оснований удерживать его в России и далее нет — обвинение до сих пор не предъявлено, предыдущий срок содержания под стражей уже истек.

Возможность скорой депортации предполагаемого виновника ДТП нисколько не пугает следствие. Нас заверили, что виновник аварии в любом случае понесет наказание. «Работы продолжаются. Не нужно паники. Как только дело будет передано в суд, следователь пообещала предоставить полную информацию», — прокомментировала Татьяна Васильева.

Напомним, что ДТП произошло 18 июня около 14:00. По проспекту Ленина со стороны Мамина-Сибиряка параллельно двигались две машины: Toyota Camry и Daewoo Nexia. Внезапно на перекрестке с Тургенева водитель Toyota стал резко поворачивать налево из правого ряда, в результате чего автомобили столкнулись и Daewoo Nexia отбросило на ограждение аллейки, то есть на пешеходную зону. В тот момент там как раз стояли пешеходы, в числе которых была 49-летняя няня со своим 1,5-годовалым воспитанником. Мальчик погиб, няня до сих пор находится в больнице. Водитель Toyota Camry скрылся с места преступления, но через несколько дней сам пришел с повинной.

Мать погибшего ребенка утверждает, что гражданин Грузии в момент ДТП находился в состоянии наркотического опьянения. По словам свидетелей, он вел себя неадекватно, метался из ряда в ряд.