14 октября 2013, 13:00

Вячеслав Брозовский: У нас Бирюлево не повторится. Спасибо ОПС «Уралмаш»

Вячеслав Брозовский: У нас Бирюлево не повторится. Спасибо ОПС «Уралмаш»
Фото: Николай Ковалевский, архив 66.ru
Владелец ГК Brozex рассуждает об этнических и культурных различиях московских и екатеринбургских мигрантов. И приходит к выводу: на Урале погромов не будет.

— В Москве произошел ни больше ни меньше национальный взрыв. Все понимают, что убийство — это только повод. Реальные причины глубже. И проблема созрела давно.

Столица переполнена кавказцами. И не важно, что в этом конкретном преступлении винят выходца из Средней Азии. Недовольство граждан годами разрасталось именно из-за экспансии горцев. Они закрепились в Москве, построили там бизнес. Кроме того, они агрессивны и привыкли держаться вместе.

Первый звонок нарастающего конфликта прозвучал еще в 2006 году, когда карельский поселок Кондопога взорвался волнениями после убийства двух местных жителей. Как известно, преступление совершили выходцы с Кавказа — чеченцы и дагестанцы. Местные отреагировали очень жестко. Обидно, что еще тогда никто не сделал никаких выводов.

Сейчас националисты требуют закрыть границы. Странное и бесполезное требование. Нужно понимать, что так ничего не добиться. Нет у нас государственной границы с Чечней. А реальная проблема — в неравнозначном распределении финансовых ресурсов в пользу национальных меньшинств. И сейчас, боюсь, никакими экстренными мерами напряжение снять не получится.

Благо в Екатеринбурге Бирюлево совершенно точно не повторится. У нас народных волнений и погромов не будет. Потому что выходцев с Кавказа на Урале немного. Во-первых, так сложилось исторически. А во-вторых, ОПС «Уралмаш» сделало все для того, чтобы не пустить кавказцев в регион, не дать им построить здесь бизнес.

Как следствие — межнациональная рознь у нас не такая ожесточенная, как в Москве. Наши мигранты в массе своей азиаты. А они, как известно, неагрессивны.