13 октября 2013, 21:37

Кровавые погромы в Бирюлево: местные мстят мигрантам за убийство

Убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова стало причиной выступлений националистов и сочувствующих им граждан. Полиция пока в растерянности.

В воскресенье, в районе Западное Бирюлево, что на юге Москвы, прошла серия демонстраций, которая вылилась в массовый митинг и погромы.

Поводом для массовых выступлений стала драма, разыгравшаяся накануне, в ночь на 10 октября. Гражданин ближнего зарубежья в ходе ссоры ножом убил жителя района Егора Щербакова.

Утром 13 октября в Западном Бирюлево начали собираться националистически настроенные и просто возмущенные граждане. Этому событию предшествовал митинг вечером 12 октября, когда местные жители, принесли множество букетов к месту гибели Щербакова, после чего двинулись к местному отделению полиции.

Продолжение было отложено на воскресный день, когда несколько тысяч человек ранним утром выдвинулись к торговому центру «Бирюза», поскольку там, по мнению выступавших, собиралось множество мигрантов. Торговый центр они с успехом разгромили.

В здании ТЦ «Бирюза» были выбиты несколько витрин, а также избиты несколько граждан неславянской внешности.

После этого толпа направилась в сторону местной овощебазы «Покровская»: на ней трудится большое число мигрантов из Средней Азии. Около ста человек прорвало оцепление и ворвалось на территорию овощебазы. Не обнаружив лиц азиатской национальности, толпа ретировалась, но около часа вокруг овощебазы бушевала толпа из нескольких тысяч человек, которая требовала выдать им убийцу Егора Щербакова.

По распоряжению министра внутренних дел России Владимира Колокольцева в Москве был введен оперативный план «Вулкан», в Бирюлево были направлены дополнительные силы МВД с целью предотвратить повторный штурм овощебазы.

На данный момент Федеральный главк полиции сообщает, что овощебаза зачищена от «нежелательных элементов», задержания продолжаются, а ситуация находится под контролем полиции.

Как сообщают органы правопорядка, на месте задержано около 200 человек, участвоваших в беспорядках. Устанавливаются личности других участников.

Тем не менее люди не расходятся. Между сотрудниками ОМОНа и собравшимися возле ТЦ «Бирюза» произошли стычки, в силовиков летели бутылки и камни.

Нападавших задержали. По словам очевидцев, протестующих арестовывали жестко и даже жестоко: бросали на землю, били дубинками по спинам и только после этого доставляли в автобусы.

От погромов пострадала также железнодорожная станция Бирюлево-Товарная

Как сообщает «Интерфакс», в районе станции полицейские задержали около 100 человек за противоправные действия.

Таким образом, общее число задержанных уже достигло 300 человек.

Фото: rian.ru, zyalt.livejournal.com. Видео: пользователь YouTube Oleg Makarov