24 июня 2013, 18:50

Алексей Венедиктов: «Отставка» Якунина — это удар по Медведеву

Алексей Венедиктов: «Отставка» Якунина — это удар по Медведеву
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Главный редактор «Эха Москвы» в своей передаче рассуждает о том, кому, по его мнению, было выгодно фейковое сообщение о рокировках в РЖД

Историю с Якуниным надо помещать в общий политический контекст. У нас активизировалась игра престолов, у нас активизировалась борьба за наследство Владимира Путина, и вот эти все всплески, всполохи, протуберанцы будут нас преследовать довольно часто и довольно много. И казус Якунина — он реально первый. Но реально не последний такой протуберанец.

В чем проблема? Проблема — в общей ситуации, которая заключается в том, что президент чрезвычайно, на мой взгляд, недоволен управлением страной. Говоря грубее, он недоволен правительством. И те, кто внимательно следит за этим, они видят его неудовольствие, его раздражение в целом, которое у него постоянно вырывается в отношении правительства. И председателя правительства. <...>

Путин раздражен тем, что он должен заниматься тарифами ЖКХ, хотя это прямая ответственность правительства. Путин раздражен тем, что он впрямую должен заниматься пенсионной реформой, а это прямая ответственность правительтва. Причем речь не идет об одном или другом министре. Насколько я понимаю, у Владимира Владимировича сейчас выросло общее раздражение от неэффективности системы управления. Все в ручном режиме опять-таки. Уже 12 лет прошло, уже можно было достроиться. Нет, наоборот, ручной режим усиливается. <...>

И развилка номер один — это переход от системы «президент — премьер» к американской системе, когда президент является главой правительства в целом. Ну зачем глава правительства, когда я и так руковожу каждым министром? Для этого, соответственно, нужно как-то Дмитрию Анатольевичу дать возможность доработать и поработать, но объединение двух судов — Верховного суда и Высшего арбитражного суда — и переезд в Петербург дает такую возможность. Конечно, это понижение, но тем не менее это очень престижная будет должность — глава Верховного и Высшего арбитражного суда. Еще конституционный, может быть, когда-нибудь добавится. Отдать это Дмитрию Анатольевичу и пойти на реформу, тем более что объединение судов требует изменения Конституции.

Но, предположим, он на это не идет, президент у нас традиционалист, он не хочет делать резких поворотов. <...> Тогда возникает другая развилка. Надо менять председателя правительства на более эффективного, который построит более эффективную систему, заставит министров эффективнее работать.

И тогда у нас возникает три направления, как руководить. Первое — это так называемые дирижисты, или государственники: это Сечин, это Чемезов, это Якунин и поддерживающий их Патрушев. Можно пойти по другому пути, совершенно противоположному, — это будет реформаторское крыло: это Кудрин, это Греф, это Шувалов. Третье направление — взять человека из своей команды, которая просто будет эффективнее управлять нынешней системой, сделать ее более динамичной, но не проводить реформы контрреформ, а просто заставить крутиться колеса, сделать вторым человеком, на которого можно опереться. Это Нарышкин, это Матвиенко и это Володин, например. <...>

Понятно, что это было фейковое сообщение (про отставку Якунина, — прим. ред.). Понятно, что это была спецоперация. Понятно, что только очень информированные люди знали, что в этот момент Якунин находится у президента в Константиновском дворце. При этом этого не было на сайте, это была не встреча с Якуниным, это была встреча с людьми, и там шел серьезный разговор о тарифах у президента. То есть Якунин был на совещании. А премьер Медведев был в воздухе, он летел из Иркутска.

Когда вы получаете эту информацию, где вы можете ее проверить? В пресс-службе РЖД? Никто не знает, они не могут позвонить Якунину, он у президента. Премьер-министр? Он в воздухе. То есть на самом деле новость продержалась 22 минуты, пока пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не вошел и не проинформировал президента, Якунина и всех сидящих о том, что вот пришло такое сообщение информационных агентств. Он действительно не знал, и никто не знал.

И там был разговор между Путиным и Якуниным, достаточно смешной, как мне рассказывали. Путин в этот момент говорил о тарифах, а Якунин смотрел на экран, который ему принес Песков. Он смотрит на экран, и Путин ему говорит: «Владимир Иванович, чем вы отвлекаетесь? Вам неинтересно?». И якобы Якунин сказал: «Вы знаете, Владимир Владимирович, мне уже, видимо, неинтересно». Путин говорит: «Почему?!». Якунин говорит: «Потому что сообщение, что я уволен». Путин говорит: «Кто уволил вас? Какое сообщение?!». Якунин называет информационное агентство «РИА Новости». «А-а-а, — говорит Путин, — эти знают. Ха-ха, тебе повезло».

И дальше стали разбираться, выяснили, что фейк, и так далее. А теперь вопрос. Кто являлся адресатом этого сообщения в этот момент и кто являлся выгодоприобретателем этого сообщения? Я сейчас даже не беру ситуацию с Мишариным. Ясно, что адресатом этого сообщения не являлся президент, ровно потому что президент знал, что Якунина не увольняют. Зачем это сообщение?

На мой взгляд, это исключительно дискредитация Медведева и его служб. Потому что Якунин из этой ситуации вышел укрепленным. Даже если в правительстве носились мысли о том, что Якунина надо убрать, потому что он не очень эффективный или еще почему-то, то после того как президент сказал «Да вы что?!», Владимир Иванович укрепился. Поэтому и жертвой-то является не Якунин, а, на мой взгляд, Медведев и его команда, которая была продемонстрирована очень изощренно, очень хитро, очень аккуратно и очень стерильно. Неспособность их даже информацию держать, удар по Медведеву, удар по Тимаковой, удар по Дворковичу, совершенно очевидная история, да? Для меня во всяком случае.

Вот, собственно говоря, что такое казус Якунина. Начало борьбы за пост будущего премьера. Потому что с кем бы в кулуарах мы ни говорили, объединение судов — это должность под Медведева, вопроса нет, к гадалке не ходи, говорили губернаторы, министры, члены администрации, журналисты, главные редакторы. Но, может, все ошибаемся, потому что то, что в голове у одного человека (и мы знаем, как его зовут — Владимир Путин), мы, конечно, знать не можем. Это все конструкции, еще раз повторяю, это все оценочные суждения. У вас они могут быть другими.

Целиком послушать программу Алексея Венедиктова можно здесь.