Раздел Общество
20 июня 2013, 20:25

День железнодорожника: кто подставил Мишарина и Якунина?

День железнодорожника: кто подставил Мишарина и Якунина?
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Громкая отставка Владимира Якунина и не менее громкое назначение на его место Александра Мишарина, которые случились, а потом не случились вчера вечером, обрастают слухами и версиями.

Волна, поднятая вчерашним сообщением о рокировке в РЖД, не стихает до сих пор: журналисты на экономическом форуме в Петербурге пристально вглядываются в лицо Александра Мишарина, который стал на полчаса главой РЖД, Владимир Якунин предупреждает, что уже «принял озверин» и найдет тех, кто отправил его в «отставку», а пользователи «Твиттера» предлагают перенести День железнодорожника на 19 июня.

Напомним, новость об отставке Якунина опубликовали вчера сразу несколько федеральных СМИ, причем все они ссылались на сообщение пресс-службы правительства России и на информацию из собственных источников в кабмине. Текст распоряжений об отставке Якунина и назначении Мишарина должен был вот-вот появиться на сайте правительства, но спустя полчаса пресс-службы главы государства и премьера заявили, что «не подтверждают» информацию, а потом и вовсе опровергли, сославшись на конспирологическую историю с загадочными «иркутскими» хакерами. Журналистам пришлось публиковать опровержения, а Александру Мишарину — «забыть» о том, что он предлагал поздравить его с назначением.

Ситуация не прояснилась до сих пор. Мы предлагаем обозреть разные версии произошедшего — какая-то из них наверняка верна.

Версия первая, официальная: иркутские хакеры

Некие неизвестные хакеры с IP, зарегистрированного в Иркутске, отправили с поддельной почты пресс-службы правительства поддельный пресс-релиз об отставке Якунина во все федеральные СМИ. Наивные журналисты повелись на «утку» и быстро распространили фейк, не потрудившись проверить.

Борис Немцов, политик (блог на «Эхе Москвы»):

— Выглядит все очень странно. Я работал в правительстве и знаю, как делаются сообщения пресс-службы. По всей видимости, идет серьезная борьба.

Бдительные сотрудники «РИА Новости» заметили, что сообщение об отставке пришло не с того IP-адреса, с какого приходят письма пресс-службы кабмина. Скан: «РИА Новости».

«Иркутских хакеров» ищут ФСБ и ФСО, но пока — в течение почти суток — так и не нашли.

Версия вторая: фальстарт

Отставка Якунина действительно готовилась в правительстве, но о ней должны были объявить чуть позже: СМИ, ссылаясь на источники в высших инстанциях, называют разные даты, от сегодняшнего форума в Петербурге до окончания Сочинской олимпиады. Согласно этой версии, сообщение, которое получили СМИ, — обычная утечка; такое, как мы знаем, в правительстве случалось не однажды.

К слову, РБК daily еще вчера цитировало свой источник в правительстве: «Все знали, что Мишарин будет преемником Якунина, но никто не ожидал, что отставка случится так внезапно».

Возможно, о том, что рулить РЖД теперь будет Мишарин, просто объявили слишком рано. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (интервью «Коммерсанту»):

— Поскольку достаточно авторитетные СМИ изначально сообщили о том, что произошла отставка, думаю, что с высокой долей вероятности под Якуниным кресло шаталось уже достаточно давно, потому что деньги в РЖД вкладываются достаточно серьезные, прорыва большого нет, зато есть очень много такой странной политической активности… Если эта отставка и не произошла сейчас, то, думаю, она не за горами.

Версия третья: передумали

Владимира Якунина действительно отправили в отставку, Александра Мишарина действительно назначили на его место, сообщение от пресс-службы премьера Дмитрия Медведева было настоящим. Но потом что-то произошло, и пресс-секретарям пришлось «переобуваться» на ходу — отсюда и версия с «иркутскими хакерами», которая при ближайшем рассмотрении расползается по швам.

Отметим, когда информация об отставке только попала в новостные ленты, пресс-секретарь Якунина заявлял, что глава РЖД сейчас находится на совещании у Путина. Позже эту информацию тоже всячески опровергали, но о том, что Путина и Якунина связывает старая дружба, известно, пожалуй, всем.

Якунин заявил журналистам, что, пока новостные ленты трещали по швам от сообщений о его отставке, он ужинал с президентом — «ел глухаря». Фото: asiareport.ru.

Владимир Якунин, пока еще глава РЖД (комментарий Forbes):

— Мы сидели и ели глухаря, аппетита мне это (сообщение об отставке, — прим. ред.) не испортило.

Ну а если вспомнить, что отношения между президентом и премьером последнее время натянулись, то версия выходит простая и стройная: Медведев снимает Якунина, Якунин жалуется Путину, Путин возвращает Якунину рабочее место, журналисты выглядят доверчивыми идиотами.

Версия четвертая: подстава

В этой версии на сцену снова выходят «иркутские хакеры». Фейковое сообщение об отставке Якунина было направлено против Якунина (и тут мы вспомним последние скандалы с его дачей, с безумными тратами на скоростную магистраль, разговоры о коррупции в РЖД). Не исключено, что за «иркутскими хакерами» стоит кто-то серьезный, кому выгодна отставка Якунина.

Точно так же фейковое сообщение о назначении Мишарина могло быть направлено против Мишарина. Не случайно сегодня все внимание журналистов приковано к бывшему свердловскому губернатору и его боссу: не пробежала ли между ними кошка? Вдруг Якунин понял, что пригрел на груди змею, которая только и жаждет занять его место?

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра политической конъюнктуры (интервью «Известиям»):

— Вряд ли это сделал кто-то из правительства, потому что членам кабинета легче пустить слухи об отставке и подорвать аппаратные позиции, чем ломать сайт кабмина. Возможно, это попытка подставить Мишарина, этот случай вобьет клин в отношения Якунина с замами. И я склоняюсь больше к этой версии, кто-то хочет поссорить Якунина с замами и правительством. Почти наверняка это попытка подорвать его аппаратные позиции, связанная с усилением Якунина.

Александр Мишарин на питерском форуме держится на заднем плане, смотрит в пол и улыбается. Фото: Ura.ru.

Якунин, впрочем, поспешил всех уверить, что специально взял Мишарина в РЖД, чтобы вырастить себе смену.

Владимир Якунин (комментарий агентству «Прайм»):

— То, что Мишарина ставят на такой уровень, соответствует моему представлению о том, что вокруг меня работают люди, многие из которых могут мою позицию занять.

Какая из этих версий ближе к правде, скорее всего, станет известно в ближайшее время, как это обычно бывает.