Раздел Общество
21 июня 2013, 18:13

Хлопай ресницами и взлетай: Наталья Тимакова — о Мишарине, РЖД и кэше «Яндекса»

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева попыталась объяснить, почему «Яндекс» приписал новость о назначении Мишарина главой РЖД сайту правительства России.

Наталья Тимакова была вынуждена отреагировать на многочисленные сообщения о том, что новость о назначении Мишарина главой РЖД была опубликована на сайте правительства и информацию об этом сохранил «Яндекс». Напомним, скриншоты с результатами поиска по запросам «дмитрий медведев назначил александра мишарина главой ржд», «дмитрий медведев назначил александра мишарина» и просто «александр мишарин» опубликовали многие блогеры и СМИ.

Первая же ссылка ведет на сайт правительства, что позволяет предположить, будто новость о назначении в РЖД была опубликована там.

Разъяснения по этому поводу пришлось давать пресс-секретарю главы правительства Наталье Тимаковой. Она отвергла предположения, что на сайте правительства разместили информацию, а потом убрали.

Пресс-секретарь удивляется, почему все оставляют в «Яндексе» именно такие вопросы.

В комментариях, оставленных на страницах «Фейсбука», Тимакова заявила, что сама не понимает, как такое вышло, и ждет разъяснений от «Яндекса». Ну и напомнила лишний раз о коварных «иркутских хакерах».

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева:

— Мы ждем разъяснения от «Яндекса». Так как мы точно знаем, что на сайте ничего не было, новость отправлена с другого адреса (уже установленного), то так же, как и вы, мы хотим знать, как это возможно.


На вопрос, с чего бы «Яндексу» первой ссылкой давать сайт, на котором нет искомого запроса, Наталья Тимакова отвечает: «Спросите у «Яндекса».

Позже комментарии дал и пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков, объяснив ситуацию особенностями работы поисковика.

Очир Манджиков, пресс-секретарь «Яндекса»:

— В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей.

Отметим, вскоре после этого заявления фраза о назначении Мишарина пропала из анонса сайта правительства.