Раздел Бизнес
31 января 2015, 15:58

План под вопросом: Минфин раскритиковал миллиарды правительства на антикризисные меры

Ведомство предлагает выделить средства только по двум пунктам антикризисного плана правительства в первом квартале 2015 года.

Министерство финансов России, выполняя поручение правительства РФ, оценило объемы бюджетного финансирования на осуществление антикризисного плана на первый квартал текущего года. Ведомство направило в кабмин сводные предложения по объему средств, которые могут быть потрачены на антикризисную программу в указанный период. Из этого письма следует, что из-за неготовности нормативной базы в первом квартале текущего года открыть финансирование по большинству отраслевых программ не получится, пишет газета «Коммерсантъ».

Минфин пока не считает необходимым выделять кредиты регионам на сумму 40 млрд рублей из общегодовых 160 млрд рублей. Специалисты ведомства объясняют это тем, что еще не начали осваиваться 150 млрд рублей, заложенные на эти цели в действующем бюджете.

Также профильное министерство не поддержало предложение о докапитализации банков из Фонда национального благосостояния. Минэкономразвития предлагает уже в первом квартале потратить все заложенные на это 250 млрд рублей. Но Минфин в своем письме напоминает, что 100 млрд рублей из ФНБ уже размещены на субординированный депозит в ВТБ и поэтому новых бюджетных ассигнований пока не требуется.

На заявку Минэкономразвития о предоставлении Внешэкономбанку из ФНБ госпомощи в 300 млрд рублей Минфин ответил тем, что Бюджетный кодекс разрешает размещать в ВЭБе деньги фонда только для обеспечения их сохранности и стабильного приумножения, а запланированное выделение банку этих 300 млрд рублей на кредиты реальному сектору сохранность денег не гарантирует. Это станет возможным только после принятия соответствующих норм.

В итоге Минфин готов выделить средства в первом квартале 2015 года лишь по двум пунктам плана: до 5 млрд рублей на компенсацию процентов по кредитам, взятым промышленными предприятиями, и 5 млрд рублей — на утилизацию автотранспорта.

Напомним, 26 января на совещании у президента Владимира Путина правительство РФ приняло антикризисный план. Спустя два дня документ был опубликован на сайте кабмина. Документ рассчитан на год и включает в себя 60 срочных мер стоимостью около 2,332 трлн рублей. Он предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10%.

Больше всего предлагается выделить на докапитализацию значимых банков — 1 трлн рублей за счет средств Агентства по страхованию вкладов и 250 млрд рублей за счет средств ФНБ, финансирование Внешэкономбанка (до 300 млрд рублей), предоставление госгарантий по кредитам и займам, привлекаемым крупными компаниями (200 млрд рублей), индексацию с 1 февраля 2015 года страховых пенсий (188 млрд рублей), борьбу с безработицей (до 52,2 млрд рублей) и поддержку сельского хозяйства (до 50 млрд рублей в 2015 году).

Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в феврале правительство представит Госдуме проект поправок в бюджет 2015 года, чтобы уже в апреле начать работать по новому документу.