Раздел Банки
24 января 2015, 09:52

ВТБ, Газпромбанк и другие: АСВ выбрало банки, которые поделят 830 миллиардов госпомощи

Всего на поддержку государства могут рассчитывать 27 финансовых организаций.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) определился с критериями и списком банков с капиталом выше 25 млрд рублей, которые получат финансовую поддержку от государства через облигации федерального займа. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет РБК.

Общая сумма составит 830 млрд рублей. Из государственных финансовых организаций на предоставление им помощи могут рассчитывать банки группы ВТБ (всего им выделят 307 млрд рублей), а также Газпромбанк и Россельхозбанк.

Среди частных банков государство может поддержать «Альфа-Банк» (62,8 млрд рублей), банки группы «Открытие» (65 млрд рублей), Промсвязьбанк (30 млрд рублей), Московский кредитный банк (20 млрд рублей), банк «Россия» (13 млрд рублей), банк «Уралсиб» (12 млрд рублей), МДМ Банк (9 млрд рублей).

Согласно критериям АСВ, капитал банков, претендующих на господдержку, на начало 2015 года должен превышать 25 млрд рублей, доля кредитов населению (за исключением ипотеки) не должна превышать 40% активов, банк должен входить в систему страхования вкладов и соблюдать установленные ЦБ нормативы.

Получив средства от АСВ, банки должны будут увеличить свой капитал на 50% от размера полученных денег, в течение трех лет не повышать вознаграждение руководства и размер фонда оплаты труда иных работников и выполнять другие обязательства. В договоре с банком пропишут, что АСВ сможет контролировать меры по повышению его капитализации.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, если банкиры не будут выполнять указанные требования, банк может быть оштрафован, размер штрафа составит 2 процентных пункта ежегодно от номинальной стоимости кредита, полученного от государства.

В то же время для госбанков могут сделать исключение, поскольку в данном случае государство выступает как получатель и как плательщик.