Раздел Бизнес
30 января 2015, 14:03

Шувалов: «Иллюзий нет. Новый макроэкономический прогноз будет крайне жестким»

Проект нового бюджета на 2015 год, скорректированного на основе документа Минэкономразвития, поступит в Госдуму уже в феврале.

Заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов во время своего выступления в Госдуме заявил, что новый макроэкономический прогноз властей будет крайне жестким, сообщает «РИА Новости».

Игорь Шувалов, вице-премьер РФ:

— Эту работу нам необходимо провести в течение первого квартала, и опираться мы будем на новый прогноз социально-экономического развития, который буквально через два дня поступит в правительство из министерства экономического развития. И прогноз этот будет крайне жестким. Я должен об этом открыто сказать: радужных никаких у нас представлений нет, иллюзий тоже. Это будет прогноз о том, как мы будем работать с вами в условиях и внешнего сжатия, и достаточно низких цен на нефть.

По его словам, планы развития России начали меняться после событий на Украине.

В феврале правительство представит Госдуме проект поправок в бюджет 2015 года, чтобы уже в апреле начать работать по новому документу. Шувалов подчеркнул, что для увеличения дефицита необходимы дискуссии с парламентом и регионами. В течение ближайшей недели правительство должно получить конкретные замечания от профильных комитетов и фракций Госдумы.

Игорь Шувалов:

— В феврале представим парламенту проект федерального закона о бюджете на 2015 год. Мы его с вами будем обсуждать и мы считаем, что совместными усилиями мы сможем закончить эту работу в марте с тем, чтобы с 1 апреля и правительство, и Государственная Дума, а также региональные правительства работали в новых условиях, опираясь на новые возможности измененного бюджета на 2015 год.

Вице-премьер заверил, что несмотря на кризис, правительство не предложит снизить расходы из бюджета на оборону и сельское хозяйство.

Игорь Шувалов считает, что переход к свободному плаванию рубля был хоть и болезненной, но оправданной мерой. По его мнению, ситуация усугубилась лишь тем, что «на фоне санкций были негативные ожидания и предприятий, и граждан, и мы с вами прошли существенное испытание, связанное с давлением на обменный курс».

Также зампред правительства пообещал, что власти будут работать над тем, чтобы не допустить банкротства предприятий из-за ослабления национальной валюты.