Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антикризисный план: кабмин потратит 52 млрд рублей на борьбу с безработицей

20 января 2015, 07:43
На эти деньги власти планируют проводить переобучение и переквалификацию работников, которым грозит увольнение.

Правительство РФ намерено выделить 52 млрд рублей на меры по сдерживанию безработицы. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, пишет «РИА Новости».

Ольга Баталина, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:

— Сегодня на заседании фракции заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительством сформирован антикризисный фонд, и в рамках этого антикризисного фонда планируется выделить 52 миллиарда рублей на комплекс мер по снижению напряженности на рынке труда.

Баталина отметила, что комплекс мер будет схож с тем, который реализовывался во время кризиса 2008–2009 годов. Это прежде всего опережающее обучение тех работников, которые находятся под риском увольнения, переобучение и переквалификация.

Ольга Баталина:

— То, что сегодня безработица на уровне чуть более 5%, не говорит о том, что нет предпосылок к ее росту. Эти предпосылки в виде перехода на неполную рабочую неделю, на неполный рабочий день уже начинают формироваться на ряде предприятий различных отраслей промышленности.

Напомним, по оценкам Минтруда РФ, в 2015 году ожидается увеличение количества официально зарегистрированных безработных на 650 тысяч человек — до 1,6 млн человек. Министерство оценило в 33,7 млрд рублей дополнительные расходы, связанные с организацией временной занятости безработных. Кроме того, около 18 млрд рублей потребуется на опережающее профессиональное образование для работников, которые рискуют быть уволенными.

Минэкономразвития прогнозирует всплеск безработицы к третьему кварталу 2015 года. В связи с этим ведомство предлагает правительству рассмотреть программу ограниченной либерализации рынка труда. Она предполагает упрощение патентной системы и освобождение микропредприятий от большей части регулирования трудовых отношений, вплоть до права (по соглашению сторон) вообще не оформлять работу в таких компаниях в трудовой книжке.