Человеческое сознание парадоксально. С одной стороны, каждый второй на кухне сидит и разглагольствует о том, что «устал работать на дядю». С другой — под текстами про предпринимателей так и кишат комментарии: «барыги проклятые», «спекулянты», «опять народ надувают». В ответ на этот парадокс мы запустили серию публикаций о небольших производствах Екатеринбурга и области. Наши герои — не металлурги, нашептывающие что-то на ушко губернатору, не славные работники газовой трубы, а те, кто изо дня в день занимается реальным производством, скорее, вопреки всему, чем благодаря…
Первый текст нового спецпроекта мы посвятили собственнику небольшой производственной компании «Потемкин», который штампует декорации всем уральским театрам. Во второй серии расскажем о «счастливом уральском экспортере»: оптимистичном, упертом и эксцентричном бизнесмене, который добился своего только потому, что не слушал никого.
«Когда меня, мужика-лапотника, сравнивают с «Калиной», для меня это как красная тряпка для быка»
Один из проектов, за который сейчас взялся хозяин «Уралспецзащиты» Андрей Голованов, — это отличная иллюстрация того, как парадоксально складывается его бизнес. Шутка ли, предприниматель из Полевского решил обеспечивать подгузниками собственного производства всю Свердловскую область. Наблюдатели и советчики лишь крутят пальцем у виска. А его самого совершенно не смущает ни тот факт, что он собирается конкурировать с мегакорпорацией Procter and Gamble, ни то, что у других это не получилось.
Логика Голованова до безумия проста. Он, отец пятерых детей, сел как-то и посчитал, сколько за свою жизнь потратил денег на подгузники. Получилось больше 100 тыс. рублей. Начал размышлять дальше — выяснил, что можно делать самим, и вроде как серьезно дешевле. Прикинул, получил рынок емкостью около миллиарда рублей в год. А тут еще вся эта история с импортозамещением и «холодной войной» — вот и решился.
Андрей Голованов, собственник «Уралспецзащиты»:
— Надо же понимать, что этот рынок сейчас полностью контролируют американцы. Закроют они поставки, и кто их заменит — вот наплачутся русские матери. А мы сможем не только наладить производство, но и снизить цену в итоге.
Сейчас предприниматель пытается договориться с областным правительством на субсидии в 40 млн рублей, чтобы запустить производство. Еще столько же он планирует вложить сам, после приобретения итальянской производственной линии.
Впрочем, в Минэкономики пока не в восторге от этой идеи. Говорят, мол, «Калина» не потянула, тебе-то куда? А для Голованова такие заявления — как красная тряпка для быка. «Ну представь, меня, мужика-лапотника, сравнивают с «Калиной»! Я так скажу: Тимур Горяев для меня не авторитет. Он продал концерн и уехал. Если не дадут мне эти 40 млн, я их и сам найду, из-под земли достану. Жалко только — время потеряем», — говорит Голованов.
«Мы здесь все подняли своими руками, это наш дом. А зачем пускать чужого человека к себе в дом?»
Надо признаться, пока Андрей Голованов добивался того, что у него есть сейчас, его нехило покидало из стороны в сторону. Как рассказывает сам бизнесмен из Полевского, всю жизнь он греб против течения: начинал с работы в банке, потом надоело (говорит, что ушел, потому что не смог работать в бесполезной структуре, которая просто прожирает чужие деньги). В итоге решил доходную должность в кредитном комитете сменить на реальное производство. Все вокруг смеялись и не понимали, зачем так круто ломать себе жизнь. Он все равно ушел. Через два месяца стукнул банковский кризис, а Голованов к тому времени постепенно начал подниматься по карьерной лестнице на гипсовом заводе.
Дальше пришла пора сменить «работу на дядю» на свое дело. И снова все потешались, а он работал и потихоньку расширялся: сперва просто торговал спецодеждой, потом решил делать ее сам. В итоге, пока все вокруг хихикали, на старенькой базе снабжения в Полевском, которую Андрей Голованов купил по дешевке в кризис, заработали швейная фабрика, производство перчаток, защитных кремов и линия по изготовлению респираторов.
В швейном цехе Голованова молодые женщины строчат спецодежду на любой вкус и цвет: начиная от жаро- и кислостойкой продукции для металлургов, заканчивая костюмами для поваров. В соседней комнате ее фасуют и отправляют на склад. |
Как рассказывает Андрей Голованов, сейчас с поставками спецодежды проблем нет. Ежедневно партии отправляются почти всем крупным промышленникам: УГМК, ТМК, оборонным предприятиям. Сложнее обстоят дела с новыми респираторами PARUS.
Поскольку для изготовления респираторов используют ультразвуковую пайку (звук достаточно мерзкий), работники на производстве находятся в наушниках. |
В этом же ангарчике делают и защитные перчатки, которые, наверное, у каждого есть дома. Штампуют их быстро, тут же наносят синее пластиковое покрытие. |
Вообще линия по производству респираторов — особая гордость Голованова. Во-первых, потому что все его в очередной раз убеждали, что это блажь и он не конкурент грозным американцам из 3М. Во-вторых, потому что с помощью этого проекта ему удалось стать не только счастливым экспортером, но и попасть в поле зрения регионального правительства. Фабрика Андрея Голованова уже подписала контракты на поставку респираторов в Иран и Казахстан. Далее бизнесмен планирует захватить все постсоветское пространство. Хотя пока и на местном уровне без проблем не обходится.
Андрей Голованов:
— На отдельных предприятиях мы слышим, что наши респираторы даже испытывать не будут, потому что уверены: лучше 3М нет. Народ просто привык к американской продукции. Правда, есть и те, кто встречает с распростертыми объятиями и говорит: «Ребята! Ну наконец-то вы это сделали! А то с этими американцами вечные головняки».
Голованов считает свой бизнес семейным делом: тут работает он сам, его жена и повзрослевшие дети. Потому инвесторов он не очень-то ищет. «Мы здесь все подняли своими руками, это наш дом. А зачем пускать чужого человека к себе в дом? Вижу свое развитие только в сотрудничестве с правительством области, которое реально помогает», — утверждает Голованов.
«Мне валить некуда, да и незачем. У меня все здесь»
Андрей — редкий по нынешним временам предприниматель. Мало того что буквально пышет оптимизмом, так еще и не спешит ругать власть. Наоборот, он признает, что губернатор ему помог. Говорит, «наверху стараются». В частности, когда у него были проблемы с реализацией в регионе респираторов (на ряд предприятий их просто не хотели пускать), Голованов взял и написал письмо в правительство.
И на его жалобу отреагировали. Промышленникам спустили письмо, в котором рекомендовали присмотреться к продукции из Полевского: мол, что же вы парня игнорируете, нормальная у него продукция, не хуже, чем у американцев, а по цене ниже. «Эффект возник тут же. Те, кто раньше и разговаривать не хотел, уже сами звонили и приглашали в гости», — рассказывает Голованов.
По его словам, если подчиненные губернатора реально готовы помогать производству, то надзорные органы только и могут, что ставить палки в колеса.
Андрей Голованов:
— Прокуратура является с постоянными внеплановыми проверками, потом Роспотребнадзор, потом Роструд, потом еще кто-то: одни уходят, приходят другие. А ты знаешь, что такое проверка? Она же парализует всю работу. Если честно, я раньше вообще не знал, что у нас столько проверяющих. Так они еще и вымогательством занимаются.
Когда дергают со всех сторон и не дают делом заниматься — это и есть самое плохое, утверждает мой собеседник. Впрочем, планов бросить это все и уехать куда-нибудь у него, в отличие от многих, нет. «Мне валить некуда, да и незачем. У меня все здесь», — добавляет Голованов.
Кроме подгузников, он строит и другие планы по развитию новых производств. О них он пока ничего не рассказывает (чтоб не сглазить и чтобы не подарить идею конкурентам). Отмечает только, что это тоже импортозамещение. Так что, может, представителям иностранных корпораций на местном рынке стоит начать беспокоиться, потому что сил и оптимизма у этого бизнесмена хватит на многое.
и зачем развивать своё?
а помните как япония начинала чтото своё производить? по качеству хуже были чем американское, однако весьма быстро догнали и перегнали
На счет того что накопит он деньжат и уедет в Лондон это все ерунда, люди включите логику. Имея такое производство-он мог давно продать уже уехать и жить себе в удовольствие,да даже если б не продал, мог бы по-тихоньку жить и не марать руки на импортозамещении, почему пишу не морать? да потому-что мало кто в эти дебри лезет, думаю что это совсем не легко, это и время и нервы, туда со своей продукцией не пускают там вход закрыли, потому что кто-то присосался к толстой лапе американского производителя, и счастлив и ни чего менять не надо? Просто нужна поддержа народа, тогда и выхлоп будет, и не будем мы больше ни от кого зависит, спецуха вся своя будет, да еще и памперсы. Вообще на всё свое бы перейти не только в спецухе, Но таких мало, все боятся устать. Так что крутите пальцем вокруг виска, и думайте ,прежде чем обвинять и оскорблять людей, которые хоть как-то для ОТЧИЗНЫ стараются. Извиняйте если кого обидела, за РОДИНУ обидно
На этом можно перестать читать эту галиматью
звездит барыга, как троцкей, выгоду свою буржуйскую и тщеславие ищет )
он еще и ябеда-кляузник
Поэтому увеличиваем количество станков в два раза.
У меня тоже есть совет куда Вам пойти:
http://Уралспецзащита.рф
"Особое мнение"
"Зимняя спецодежда. Купить или нет"
Посмотрите и последуйте примеру.
чрезмерно негативный уровень восприятия действительности сокращает время отведенное для Жизни, доказано наукой.
Вашу бы энергию да в мирных целях...
Может Вы поможете найти недостающих 40-50 миллионов на оборудование для подгузников?
У меня не столько негативный уровень восприятия, сколько я считаю, что все нужно подвергать сомнению. Ну а злой троллинг часто помогает понять так ли все в действительности. Вы отреагировали достойно и я вынес свое мнение о вас.
Удачи в делах!