Раздел Бизнес
9 октября 2014, 19:30

Потому что много работают: городским чиновникам разрешили потратить на себя больше

Потому что много работают: городским чиновникам разрешили потратить на себя больше
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Всего на содержание себя любимых органы местного самоуправления могут расходовать 4,3 млрд рублей — это на 500 млн рублей больше, чем раньше.

Правительство утвердило нормативы расходов на содержание органов местного самоуправления. Фактически они выросли на 500 млн рублей. Портал 66.ru решил разобраться, в связи с чем городским чиновникам разрешено тратить на себя больше и как вообще определяется эта планка, если, например, в Екатеринбурге учителям не могут наскрести 70 млн рублей. С этими вопросами мы обратились в региональный Минфин.

Напомним, максимальный лимит был установлен для чиновников Екатеринбурга — 1 млрд 112 млн рублей. На втором месте Нижний Тагил — 296 млн 721 тысяч рублей. Бронза — у Каменска-Уральского — 134 млн 160 тысяч рублей. И далее по убыванию.

Как рассказали нам в Минфине, планка устанавливается для муниципальных образований, у которых доля межбюджетных трансфертов в течение двух из трех лет превышает 10% налоговых и неналоговых доходов бюджета. То есть раз деньги даем — можем и максимальные траты установить. Здесь, в принципе, все логично.

Интереснее получилось с тем, почему разрешили тратить больше.

Министерство финансов Свердловской области:

— Изменение размеров нормативов на 2015 год связано с изменением численности постоянного населения на территории конкретного муниципального образования, а также с применением коэффициента роста прочих текущих расходов

То есть население города выросло — значит, и чиновникам тратить больше придется? Интересная получается логика. Впрочем, как добавляют в Минфине, хоть затраты и выросли, зарплаты не повысились. «На 2014 и 2015 годы индексация заработной платы госслужащих не предусматривалась», — резюмировали в министерстве.

Добавим, что совсем недавно мы сравнивали крупные расходы бюджета с расходами на социальную сферу. Результаты получались впечатляющими: ⅓ уставного капитала КРСУ — «черной дыры» Свердловского бюджета равняется долгу перед транспортниками Екатеринбурга. О том, насколько эти деньги нужны МУПам, мы подробно писали накануне. Так вот представьте сами, что можно было бы сделать на 4,3 млрд, которые чиновникам разрешили тратить на содержание себя любимых.