Раздел Бизнес
21 августа 2014, 10:10

В Свердловской области откроют генетический центр для выведения свиней

В Свердловской области откроют генетический центр для выведения свиней
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Проект рассчитан на обеспечение продовольственной безопасности страны и создание базы для вывода своей селекции.

В Уральском федеральном округе собираются открыть сразу два генетических центра в области свиноводства. Один из проектов запустят в Свердловской области на базе свинокомплекса «Уральский».

Проекты рассчитаны на обеспечение продовольственной безопасности РФ и создание базы для вывода своей селекции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли. После ввода эмбарго у животноводов не стало возможности обновлять поголовье племенных свиней.

Министерство агропромышленного комплекса Свердловской области:

— Проект селекционно-генетического центра позволит обеспечивать товарные хозяйства качественной генетикой для производства свинины, а племенные хозяйства — племенным молодняком с высоким генетическим потенциалом.

По данным издания, стоимость проекта на базе свинокомплекса «Уральский» оценивается в 1,5 млрд рублей. Свердловский минагропром подал заявку в Министерство сельского хозяйства России на софинансирование проекта.

Еще один частный генетический центр откроет челябинская агрофирма «Ариант». На их базе будут ежегодно выращиваться 20 тыс. голов племенных свиней.

Напомним, что тема возрождения агропромышленного комплекса на Урале активно обсуждается после введения запрета на импорт продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Но по официальным данным Свердловскстата, по сравнению с июлем прошлого года поголовье коров сократилось на 1,7%, свиней — на 2,1%, овец и коз — на 6,2%, птицы — на 2,5%. При этом количество скота, отправляемого на убой, выросло на 2,4%. В целом в России уже зафиксирован первый прирост инфляции, который случился из-за введения «продовольственного эмбарго», — 0,1% за неделю с 12 по 18 августа. По данным Росстата, ускоренными темпами подорожали товары, попавшие в санкционный список: свинина — на 0,5%; рыба мороженая — на 0,3%; сыр — на 0,2%; яблоки — на 0,2%.