Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Своим заменим? На Урале снижается поголовье коров, овец, свиней и птицы

19 августа 2014, 18:05
Своим заменим? На Урале снижается поголовье коров, овец, свиней и птицы
Фото: архив 66.ru
Теория о том, что российское сельское хозяйство сможет безболезненно восполнить все запрещенное заморское продовольствие, на практике терпит крах — раньше надо было думать и собственное производство развивать.

Тема продуктов и роста цен на продовольствие не сходит с передовиц с того самого момента, как президент Владимир Путин своим указом фактически запретил ввоз ряда продуктов из стран, которые ранее наложили санкции на Россию. Портал 66.ru уже писал, что не надо в связи с этим впадать в продовольственную истерию. Однако и популистские лозунги о том, что наше сельхозпроизводство выиграет от этого и спокойно заменит всю «заморщину», тоже оказались далеки от правды.

Чтобы далеко не ходить, стоит посмотреть хотя бы на официальную статистику по Свердловской области. По данным Свердловскстата, по сравнению с июлем прошлого года поголовье коров сократилось на 1,7%, свиней — на 2,1%, овец и коз — на 6,2%, птицы — на 2,5%. При этом количество скота, отправляемого на убой, выросло на 2,4%.

Сами аграрии высказываются по этому поводу весьма однозначно. Как ранее Порталу 66.ru заявил фермер Василий Мельниченко, тенденция весьма печальная: свое не делаем, а чужое запрещаем.

Василий Мельниченко, фермер:

— Что ж доброго в этом: мы и свое не делаем, а теперь и чужое запрещаем. Разве наши люди виноваты, что хотят кушать продукцию, которую мы сами не производим? Мы много лет говорим, что надо заниматься собственным производством, но созданные правительством условия этому не способствуют. Надо ведь понимать, чтобы появились свои хорошие яблоки, надо пять лет растить деревья. Такая же ситуация и с говядиной. Это биологический цикл, который одним указом президента не обойдешь.

Фермер с грустью отметил, что в правительстве, видимо, нет агрономов и зоологов, а потому и принимаются подобные указы.

Еще один эксперт — бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Лацков отмечает, что в Свердловской области можно спокойно нарастить производство, но заниматься этим некому, да и особо никому не хочется.

Сергей Лацков, экс-заместитель министра сельского хозяйства:

— Если говорить об импортозамещении в Свердловской области, даже при том количестве людей, которые сегодня работают в сельскохозяйственной сфере, мы спокойно можем в полтора раза увеличить производство необходимого сырья. Правда, при надлежащем финансировании этого вопроса. Дело в том, что на сегодняшний день нормальных инвесторов на территории Урала и Сибири нет. Люди хотят быстрых денег, а здесь так не получается. Итог — надо вкладывать госденьги. А то мы храним деньги в тех странах, которые гнобят нас и вводят в отношении нас санкции, а в себя деньги не инвестируем. А вопрос продовольственной безопасности никто не снимал.

По словам эксперта, если мы не хотим получать продовольствие из рискованных с точки зрения политики стран, надо вкладывать деньги в собственное сельхозпроизводство. Только делать это надо грамотно, давать деньги не тем, кто умеет их «осваивать», а нормальным управленцам. По мнению Сергея Лацкова, сейчас еще не поздно поменять ситуацию.