Раздел Бизнес
12 августа 2014, 20:44

Руководителей «Лабиринта» и «Идеал-тур» арестовали заочно

Руководителей «Лабиринта» и «Идеал-тур» арестовали заочно
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Сергей Азарсков и Михаил Шаманов обвиняются в мошенничестве и объявлены в международный розыск.

Суд заочно избрал для руководителей разорившихся туристических компаний меру пресечения в виде ареста, сообщил руководитель пресс-службы ГУ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Сейчас Михаил Шаманов и Сергей Азарсков объявлены в международный розыск, а следователи тем временем ищут их подельников и выясняют, какой ущерб они причинили клиентам.

Напомним, скандал вокруг «Идеал-тура» разгорелся в начале августа, когда авиакомпания «Оренбургские авиалинии» отказалась выполнять рейсы для туроператора, задолжавшего ей 1,5 млрд рублей. Вскоре о своем закрытии объявил и туроператор «Лабиринт», подконтрольный «Идеал-туру».

По версии следствия, компании держались на плаву за счет мошенничества: еще в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков убедили представителей группы компаний «Лабиринт» (ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт») продать основную часть акций и долей в уставных капиталах Сергею Азарскову. После этого сообщники стали переводить деньги клиентов на счет подконтрольной организации, не планируя выполнять свои обязательства перед туристами.

Напомним, в этом туристическом сезоне закрылись сразу несколько туристических компаний, в том числе и крупные, такие как «Нева», из-за чего пострадали десятки тысяч их туристов. Закрывшиеся туроператоры и турфирмы привлекли внимание следователей, в частности, в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, которые проводила туристическая компания «Нордик Стар». Ее руководителей тоже подозревают в мошенничестве.